Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Чем запомнился второй день выставок Caspian Agro и InterFood Azerbaijan

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Беларуси посетил стенды азербайджанских и белорусских предприятий на выставках и ознакомился с продукцией компаний, работающих как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил 15-ю азербайджанскую Международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro и 27-ю Азербайджанскую международную выставку пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan, которая начала работу в Баку накануне и завершится завтра.
© Photo : Facebook / Azərbaycan Respublikasının Kənd Təsərrüfatı NazirliyiПремьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко
Заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Эльчин Зейналов сообщил Головченко, что в выставке принимают участие 449 компаний из 24 стран. В этом году Caspian Agro представляет направление Smart Agro, которое охватывает такие направления, как умные деревни, искусственный интеллект, ИТ-услуги и дроны.
Белорусская делегация была проинформирована о мерах, принимаемых в Азербайджане в сфере сельского хозяйства и государственной поддержки агропромышленного комплекса. Посетители выставки осмотрели павильон Министерства сельского хозяйства, где были продемонстрированы инновационные решения и достижения в области сельского хозяйства, национальные стенды разных стран, а также ознакомились с продукцией и услугами, предоставляемыми местными и зарубежными компаниями.
Следует отметить, что на выставке работает национальный павильон Республики Беларусь, состоящий их четырех экспозиций. В выставке принимают участие 42 предприятия Беларуси, работающих как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Белорусские компании предоставляют сельскохозяйственную технику, оборудование для различных отраслей пищевой промышленности, продукты питания, решения для автоматизации производства, упаковочные материалы и другую продукцию.

Российская продукция – зерно, удобрения и упаковка

По словам генерального директора "Центра экспорта Ярославской области" Натальи Анциферовой, регион представляют на выставках две компании – производители оборудования для пищевых производств и компания по производству бумажной упаковки.
"Наши компании пользуются спросом на рынке, мы даже на этой выставке видим значительный интерес. Наша компания по производству бумажной упаковки экспортирует свою продукцию в более чем 15 стран мира. Данная компания активно работает с Азербайджаном и на этой выставке уже нашли новых партнеров", - сказала Анциферова Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Pavel AntonovГенеральный директор "Центра экспорта Ярославской области" Наталья Анциферова
Наталья Анциферова - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Генеральный директор "Центра экспорта Ярославской области" Наталья Анциферова
Что касается компании по разработке оборудования пищевого производства, то она на текущий момент еще не работает с Азербайджаном, но к ее разработкам наблюдается значительный интерес у азербайджанских покупателей, сказала она.
"В Азербайджане производится много овощей и фруктов. Наша компания производит оборудование для сушилки, переработки овощей, продукции для гигиены производства, для складских производств, автоматизированные комплексы для складирования продукции, что актуально для Азербайджана тоже", - отметила Анциферова.
Для Азербайджана и России есть возможность совместного экспорта минеральных удобрений в третьи страны, сказал Sputnik Азербайджан главный агроном азербайджанской компании "Агрохимия" Эльдар Халилов.
"Мы обеспечиваем сельхоз работников удобрениями, ядохимикатами со всего мира, в том числе из России. Мы тесно сотрудничаем с "Уралхимом", получаем минеральные удобрения для капельного орошения", - рассказал Халилов.
© Sputnik / Pavel AntonovГлавный агроном азербайджанской компании "Агрохимия" Эльдар Халилов
Эльдар Халилов - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Главный агроном азербайджанской компании "Агрохимия" Эльдар Халилов
По его словам, поставки из России минеральных удобрений увеличились почти в два раза.
"Мы сотрудничаем со всеми государствами мира, мы работаем и с Италией, Турцией. Так что нам иногда поступает предложение поставлять им минеральные удобрения из России. Поэтому есть планы экспортировать в третьи страны", - сказал он.

"Агроэкспресс" и упаковочная продукция

По словам директора "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктории Афанасовой, на выставках в Баку представлены пять волгоградских предприятий.
"Компании занимаются разными направлениями деятельности. Тут и трейдинговые компании, которые представляют такую продукцию как нут, чечевицу, кориандр, горчицу. Кроме того, компания, которая производит бакалейную группу товаров – это готовые каши, мюсли, хлопья и отруби", - рассказала Афанасова.
© Sputnik / Pavel AntonovДиректор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
Виктория Афанасова - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Директор "Центра поддержки экспорта" Волгоградской области Виктория Афанасова
Также представлена компания, занимающаяся сохранением свежести продуктов, которые могут быть выращены на территории Азербайджанской Республики. Это поглотители этилена, влагопоглатители. Данная компания позволит азербайджанским производителям сохранить овощи и фрукты в потребном виде, чтобы поставлять их по всему миру, отметила она.
"Также тут на стенде присутствуют два предприятия, которые занимаются упаковочной продукцией – они производят многослойную упаковку для конфет и кондитерских изделий. Другая компания занимается производством упаковки для овощной продукции – мешки и сетки для томатов, огурцов и картофеля", - рассказала Афанасова.
Заместитель руководителя "Центра поддержки экспорта" Пермского края Екатерина Филимонова рассказала, что у Пермского региона и Азербайджана тесные связи. Между сторонами есть соглашение по "Агроэкспрессу", поэтому часть компаний уже ведет работу в данной отрасли.
"Тут представлены компании, которые производят минеральные удобрения, которые пользуются спросом. Также представлено новое направление для Азербайджана – это вендинговые аппараты для воды и ее очистки", - рассказала она.
© Sputnik / Pavel AntonovЗаместитель руководителя "Центра поддержки экспорта" Пермского края Екатерина Филимонова
Екатерина Филимонова - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Заместитель руководителя "Центра поддержки экспорта" Пермского края Екатерина Филимонова
По словам представителя регионального центра поддержки экспорта, на стенде Пермского края в целом представлены пять компаний, которые представляют различные направления от пищевой промышленности до минеральных удобрений и упаковок для вино-водочных изделий.
«Традиционно у азербайджанских посетителей особой популярностью пользуются наши стенды с мучной продукцией, зерновыми культурами, а также комбикормами», - добавила Филимонова.
Лента новостей
0