Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Большая перемена: что известно о новом движении в России

© Sputnik / Василий Малышев / Перейти в фотобанкОткрытие Московского городского Дворца пионеров и школьников
Открытие Московского городского Дворца пионеров и школьников - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В день 100-летия пионерии в России заявили о создании нового российского движения детей и молодежи.
Депутаты Госдумы внесли в палату межфракционный законопроект о новом российском движении детей и молодежи "Большая перемена", проект доступен в электронной думской базе.
"Законопроектом предусматривается создание общественно-государственного общероссийского движения "Российское движение детей и молодежи "Большая перемена", целью деятельности которой станут: содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи; участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей и молодежи; создание возможностей для всестороннего развития и самореализации", - отмечено в пояснительных материалах.
В общих положения проекта отмечается, что движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, целью которой является подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, формирование их мировоззрения на основе "традиционных российских духовных и нравственных ценностей", традиций народов России, достижений российской и мировой культуры, развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры и так далее.
Участниками движения могут стать все желающие в возрасте от 6 лет. Школьники рассматриваются как участники, а совершеннолетние - как наставники.
Иноагенты и аффилированные с ними лица не могут быть наставниками, добавляется в тексте проекта.
Структура движения будет включать в себя региональные, местные и первичные отделения.
Как уточняется, органами движения являются: съезд, наблюдательный совет (предлагается возглавить президенту РФ), координационный совет, правление и его председатель.
Другим проектом, внесённым совместно с инициативой об образовании российского движения, уточняется, что Движение, наряду с другими общественными объединениями, которым соответствующее право предоставлено действующим законодательством, также сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это следует из поправки в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
Лента новостей
0