Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанским дальнобойщикам закрыт путь в Казахстан

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовики
Грузовики - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан выделяет для Азербайджана ежегодно всего несколько сотен разрешений на осуществление грузоперевозок.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Азербайджанские дальнобойщики не смогут ездить в Казахстан - заканчивается количество разрешений на международные автомобильные перевозки (пермиты - ред.) в данном направлении.
Об этом сообщили в Государственном агентстве автомобильного транспорта Азербайджана. Ведомство просит транспортные компании и отдельных водителей большегрузов перед погрузкой товара интересоваться, сколько вакантных пермитов осталось для того, чтобы Казахстан позволил азербайджанскому транспорту въехать на свою территорию.
В агентстве обещали периодически информировать водителей о наличии разрешений на транспортировку грузов по Шелковому пути.
Ежегодно Казахстан выделяет для Азербайджана всего несколько сотен разрешений на осуществление грузоперевозок, тогда как соседним странам их выдают в десять раз больше. Точно так же дела обстоят по отношению к Турции. Тем самым Казахстан страхует своих дальнобойщиков от отсутствия работы.
Однако эта ситуация сильно бьет по азербайджанским компаниям, которые, в свете обострения обстановки в Украине, практически потеряли выход в Европу. Сегодня местные водители большегрузов все больше везут грузы из Ирана в Россию, через территорию Азербайджана и обратно. В основном в РФ поставляется сельскохозяйственная продукция, обратно везут груз химической промышленности.
Активными участниками рынка грузоперевозок в республике являются 6100 фур.
Лента новостей
0