Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан намерен ускорить интеграцию в международную транспортную систему

© Sputnik / Ilham MustafaГрузовики, фото из архива
Грузовики, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане планируется запустить процедуру eTIR, и в связи с этим ГТК завершает мероприятия по техническому соответствию электронизации международных грузоперевозок.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. В Азербайджане ведутся работы по ускорению интеграции в международную транспортную систему и упрощению грузоперевозок. Об этом заявил начальник Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана Анар Рзаев на конференции на тему "О перспективах развития международных автомобильных перевозок в Азербайджане".
По его словам, в рамках подготовки инфраструктуры страны осуществлены меры по созданию портов, автомобильных и железных дорог, что облегчит транзит грузов в европейские страны.
Кроме того, внедрен новый метод выдачи бланков разрешений для международных перевозок и создана соответствующая комиссия, сказал Рзаев.
"Азербайджан готов увеличить количество бланков разрешений. Азербайджанские перевозчики готовы участвовать в комбинированных грузоперевозках", - сказал Рзаев.
Он отметил, что в Азербайджане также формируется новая модель автомобильных дорог с созданием зон отдыха.

Запуск процедуры eTIR

По словам заместителя начальника управления по организации таможенного контроля и упрощению торговли ГТК Самеда Гаралова, в Азербайджане планируется запустить процедуру eTIR.
В связи с этим, ГТК завершает мероприятия по техническому соответствию электронизации международных грузоперевозок.
Гаралов отметил, что предусмотрены работы по переходу в цифровую среду, на сегодняшний день осуществился полный переход на электронный документооборот.
"Азербайджан обменивается документами в электронной форме с такими странами, как Грузия, Турция, Украина, Иран, Россия. Ведутся работы по расширению числа этих стран", - сказал Гаралов.
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана продолжит поддерживать ТРАСЕКА в процессе упрощения таможенных процедур и тарифной политики, заявил начальник отдела регулирования транспортной отрасли министерства цифрового развития и транспорта Васифа Амирасланова.
По его словам, Азербайджан нацелен на диверсификацию транспортных коридоров.
Уже завершены работы по строительству железной дороги на границе с Ираном, ведутся работы по совершенствованию МТК Север-Юг, отметил Амирасланов.
Лента новостей
0