Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Арестованы лица, продававшие вопросы для международного экзамена

© Sputnik / Vitaly Belousov / Перейти в фотобанкНаручники, фото из архива
Наручники, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного разглашения коммерческой тайны.
БАКУ, 19 мая — Sputnik. Арестованы лица по обвинению в продаже вопросов для международного экзамена SAT — стандартного теста для приема в высшие учебные заведения.
По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, Главное управление по борьбе с коррупцией совместно со Службой государственной безопасности провели оперативно-розыскные мероприятия. Установлено, что директор ООО Uğur İstanbul 2012 Джахид Сабит оглу Мамедов вошел в преступный сговор с Шахином Севиндик оглу Алиевым и другими лицами. Последний в частном порядке оказывал услуги абитуриентам для поступления в зарубежные учебные заведения.
Указанным лицам удалось незаконно раздобыть в Турции вопросы для экзамена SAT, организуемого частной компанией College Board. Тем самым обвиняемые уличены в распространении коммерческой тайны, в результате чего получили выручку в особо крупном размере.
Согласно материалам обвинения, Мамедов и Алиев, посредством ООО Uğur İstanbul 2012, а также функционирующего в Баку ООО Uğur N, распространили вопросы среди лиц, находящихся на территории Азербайджана и Турции. Таким образом деловой репутации College Board был нанесен значительный ущерб.
Действия Мамедова и Алиева классифицированы по статьям 202.1 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями ), 312-1.2 (незаконное воздействие на решение должностного лица (торговля авторитетом)) УК АР.
В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности других виновных путем полного, тщательного и объективного расследования факта.
Генеральная прокуратура Азербайджана просит граждан, столкнувшихся с подобными незаконными ситуациями, сообщить об этом в свой колл-центр 961 или на горячую линию 161 Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре.
Лента новостей
0