Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Захарова назвала "шедевром" заявления Зеленского в духе "Квартала-95"

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Операцию по выводу боевиков" с территории "Азовстали", которую Россия предлагала провести именно в таком формате, Зеленский теперь называет "проведением украинской стороной гуманитарной операции", заявила официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 18 мая - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "враньем" и "пропагандой" оценки Владимира Зеленского сдачи в плен украинских военных на "Азовстали".
Она отметила, что "операцию по выводу боевиков" с территории "Азовстали", которую Россия предлагала провести именно в таком формате, Зеленский теперь называет "проведением украинской стороной гуманитарной операции".
"Ровно таким заявлениями они демонстрируют свою ложь и пропаганду и пропаганду, основанную на лжи, которую они применяли все это время. Это настолько демонстративно и показательно, что оно работает против них в первую очередь. Выдавать выход людей, который был предложен Россией на протяжении нескольких недель, за свою спецоперацию гуманитарного характера - это показывает всему миру, как научились врать за последние много лет под руководством в первую очередь американских и в целом натовских специалистов", - сказала она в эфире радио Sputnik.
"Лучше, чем сейчас это демонстрирует Киев, киевский режим - вот эту страшнейшую кровавую пропаганду - никто бы за них ничего не придумал. Это даже не открытие карт, а упавший занавес, который обнажает вранье несусветнейшее", - добавила Захарова.
Захарова назвала "шедевром" заявления Зеленского в духе "Квартала-95".
"Я видела эти заявления, и, конечно, это шедевр. Это, видимо, тоже из-под пера тех, кто творит. Это "Квартал-95", да ?! Как там называется контора? Вот у меня такое впечатление, что как будто они пишут новый сериал или какую-то текстовку для очередного своего корпоратива", - сказал она.

"Исследования" США на Украине

Как отметила Захарова, США планировали в 2022 году изучать на Украине патогены и возможность переноса летучими мышами и птицами опасных заболеваний, таких как африканская чума свиней и сибирская язва, при этом куратором исследований была одна из высокопоставленных сотрудников посольства США в Киеве.
Согласно полученным документам, уточнила она, США планировали вести на Украине в этом году работы по изучению патогенов с дальнейшим изучением возможности переноса птицами и летучими мышами африканской чумы свиней и сибирской язвы. Исследования в этом направлении были системными и проводились с 2009 года под контролем специалистов из США.
"Одним из кураторов этой деятельности являлась глава офиса TTIA при посольстве США в Киеве", - сказала Захарова, добавив, что одной из задач в рамках проекта было выявление мест захоронений погибших животных и отбор из сибиреязвенных скотомогильников проб почвы.
Начальник войск радиационной химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявлял, что на территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял ранее Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции.
Россия в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, сообщала Захарова.
Лента новостей
0