Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия занимает 20% мирового рынка вооружений

© Sputnik / Evgeny Odinokov / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Военный парад, посвящённый 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам вице-премьера, основными покупателями российского вооружения являются Индия, Китай, Египет, Алжир и другие страны мира.
Россия занимает около 20% мирового рынка вооружений, общий портфель заказов составляет около 50 млрд долларов, сообщил вице-премьер Юрий Борисов в среду в ходе выступления на форуме "Знание".
"Первое место занимают Соединенные Штаты с объемом 39% от общей доли мирового рынка вооружений, а Россия, имея бюджет в разы меньше, который тратим на вооружения, устойчиво занимает долю на протяжении многих лет около 20% мирового рынка с большим отрывом от Франции, которая занимает долю 11%", - сообщил Борисов.
Пакет заказов на много лет вперед составляет около 50 млрд долларов, ежегодно вооружения экспортируется на 14-15 млрд долларов.
"Это является достаточно серьезной статьей доходов. Я думаю, что после экспорта углеводородов, продовольствия, пшеницы – это третья составная часть наших экспортных поступлений", - пояснил вице-премьер.
По объёму военных расходов Россия занимает 5 место в мире (66 миллиардов долларов или 3,1% от мировых расходов на вооружение). Россия тратит на военные расходы больше ВВП, чем США, причём 74% оборонной продукции идёт на внутренний рынок, а 26% на внешний.
Лента новостей
0