Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Азербайджана обвинил Армению в срыве переговоров

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан всегда был привержен своим обязательствам, заявил президент Ильхам Алиев.
БАКУ, 18 мая - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в срыве переговоров и безответственной позиции по переговорам о границе.
Как отметил глава государства, сразу после окончания Второй Карабахской войны Азербайджан стал открыто поддерживать заключение мирного договора и создание совместной комиссии по делимитации границ.
"Это не было позитивно встречено Арменией. После этого мы уточнили нашу позицию, эти хорошо известные пять принципов, которые являются основными принципами международного права, соответствуют Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту, положительному международному опыту и поведению. Надеемся, что Армения останется привержена своей первоначальной позиции, включающей принятие данных принципов, и это станет основой для мирного соглашения", - сказал президент.
По его словам, одновременно Баку призвали Ереван начать делимитацию границ, потому что на протяжении 30 лет государственные границы Азербайджана с Арменией, а также другие районы, составляющие 20 процентов территории Азербайджана, находились под оккупацией.
"Поэтому необходимость делимитации границ понятна. Во время встречи, проведенной 6 апреля в Брюсселе по инициативе президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля, была достигнута договоренность, что до конца апреля обе стороны создадут рабочие группы, и они уже приступят к деятельности", - отметил Ильхам Алиев.
Азербайджан, как сказал глава государства, своевременно создал рабочую группу и готов был командировать свою делегацию. Это было согласовано с армянской стороной.
"Кстати, именно МИД Армении предложило провести первую встречу, связанную с границей. Азербайджан принял данное предложение, и мы готовы были направить делегацию. Однако в последний день – 29 апреля - Армения отменила уже согласованную встречу. Это было удручающим. Еще более удручающим стало то, что Армения отказалась от нашего предложения о проведении новой встречи на границе 7-11 мая, выдвинутого нами исходя из ее первоначального предложения. Таким образом, до сих пор мы ждем от Армении каких-либо новых дат, чтобы приступить к работе, потому что такая безответственная позиция, конечно, вызывает беспокойство", - сказал азербайджанский лидер.
Президент подчеркнул, что Азербайджан всегда оставался приверженным обязательствам.
"Если мы в присутствии президента Совета Европейского Союза дали слово о том, что будем готовы к встрече до конца апреля, то были верны данному слову. Однако, мы должны видеть такую же ответственность со стороны Армении. Иными словами, даже если у нас и есть некоторый оптимизм, подобные маневры и очень странные шаги правительства Армении, по существу, подрывают возникшее определенное доверие", - отметил глава государства.
Лента новостей
0