Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Москва готовит консультации по КЗХО в связи с биолабораториями США на Украине

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"
ГНЦ вирусологии и биотехнологии Вектор - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона.
БАКУ, 18 мая - Sputnik. Россия готовится запустить процесс консультаций с партнерами по Конвенции о запрещении химического оружия в связи с деятельностью биолабораторий США на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Мы готовимся задействовать механизмы статьей 5 и 6 Конвенции о запрещении химического оружия, в соответствии с которыми государства-участники должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении целей конвенции или в связи с выполнением ее положений, а также сотрудничать в проведении любых расследований возможных нарушений обязательств по конвенции", - отметила Захарова в ходе своего еженедельного брифинга.
В 2019 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что по всему миру США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий, в том числе в сопредельных с Россией странах — Грузии, Украине и других. Есть веские основания предполагать, что там разрабатывают биологическое оружие, отмечал Патрушев. Эти лаборатории угрожают жизни десятков миллионов человек, подчеркивал он.
На территории Украины сформировалась сеть из более чем 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял в марте нынешнего года начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он. Россия в связи с фактами военной биологической деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
Лента новостей
0