Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда будут сданы дорожные мосты между Восточным Зангезуром и Нахчываном?

© Sputnik / Ilham MustafayevСтроильство моста
Строильство моста - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан и Иран создали рабочую группу для сотрудничества по железнодорожным проектам. До конца года планируется завершить строительство железнодорожного грузового терминала в Астаре.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Достигнута договоренность о строительстве и вводе в эксплуатацию автодорожных мостов между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана. Об этом заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев, находящийся с визитом в Тегеране.
По его словам, мосты будут введены в эксплуатацию в течение года, в связи c чем Иран и Азербайджан ранее подписали Меморандум о взаимопонимании.
Мустафаев отметил, что между Ираном и Азербайджаном создана рабочая группа для сотрудничества по железнодорожным проектам, а также ведутся обсуждения по строительству линий электропередач.
Вице-премьер подчеркнул, что сотрудничество между Ираном и Азербайджаном охватывает такие сферы как транспорт, транзит, энергетика, нефть, газ и инвестиции.
"Транспорт и транзит являются одними из главных приоритетов сотрудничества. Объем автомобильных перевозок между странами за первые три месяца 2021 года увеличился на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы видим большой потенциал в этой сфере", - сказал Мустафаев.
Он также отметил, что строительство автомобильного моста через реку Астарачай планируется завершить в течение полугода.
"До конца текущего года мы намерены завершить строительство железнодорожного грузового терминала в Астаре. Мы считаем, что эти два проекта увеличат пропускную способность коридора "Север-Юг", - рассказал Мустафаев.
Напомним, что Баку и Тегеран подписали Меморандум о взаимопонимании "Об установлении новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территории Исламской Республики Иран".
Церемония подписания состоялась 11 марта в Баку по итогам 15-го заседания Государственной комиссии по экономическим, торговым и гуманитарным вопросам между Азербайджаном и Ираном.
Целью меморандума является создание новой железной дороги, автомагистрали, а также линий связи и энергоснабжения между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран.
При написании новости был использован материал АПА.
Лента новостей
0