Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Каковы реальные цены на недвижимость в Баку?

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкВид на город со смотровой площадки в Баку.
Вид на город со смотровой площадки в Баку. - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Застройщики попытались воспользоваться пандемией и сменить "поле деятельности", но просчитались, и теперь не могут продать построенное.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Стоимость первичного жилья в Азербайджане повысилась на 20%, заявил исполнительный директор Ассоциации риэлтеров Азербайджана Эльнур Азизов. Рост цен на недвижимость продолжается чуть более года, чему поспособствовало повышение цен на стройматериалы, ужесточение строительных нормативов и изменение налоговых требований к предпринимателям.

Цены на жилье в Баку

На изменение цен в первую очередь повлияло то, что, если раньше застройщики приобретали часть строительных материалов на "черном рынке", теперь они обязаны отправлять счет-фактуру для закупки стройматериалов. Тем самым, предпринимателям приходится иметь дело лишь с легальными поставщиками, что означает дальнейший вычет налоговыми службами 18% НДС.
В среднем за год с небольшим первичное жилье подорожало на 20%, что не могло не сказаться на ценах на вторичное жилье, где, кстати, также замечено 5-процентное подорожание, отметил эксперт.
Сегодня средние тарифы на один кв. м жилплощади в центре Баку составляют 5-6 тыс. манатов. В эксклюзивных квартирах расценки могут доходить до 10 тыс. манатов за 1 кв.м.
На окраинах столицы цены более приемлемые, но и тут подорожание существенное. Так, если два года назад в спальных районах - в поселке Масазыр, Ени Гюнешли, в Абшеронском районе можно было приобрести жилье по цене 1 тыс. манатов за 1 кв. м, теперь расценки начинаются с 1,2 тыс. манатов. Нужно учесть еще, что речь идет о квартирах без ремонта - "под маяк".
Самые дешевые квартиры также можно встретить в этих же районах - на продажу выставлены квартиры по цене 800 манатов за 1 кв. м. Вторичное жилье продается чуть менее дешевле.

Влияние пандемии на рынок недвижимости

В период пандемии коронавируса в Азербайджане наблюдался настоящий бум на рынке частного жилья. Из-за частых локдаунов люди стали отдавать предпочтение покупке частных домов в пригороде Баку. Этой ситуацией решили воспользоваться инвесторы и, как показало время, впоследствии прогорели.
За последние два года в пригороде Баку было построено около десяти коттеджных поселков. Тем самым доля частных домов в жилищном фонде увеличилась с 20% до 23%. Однако теперь, когда пандемия вроде бы близится к завершению, предприниматели с трудом реализуют построенное жилье, в результате больше половины городков пустует.

Самые популярные районы Баку

Покупательская способность населения за годы пандемии, что было ожидаемо, существенно упала. Так, покупатели среднего сегмента все чаще приобретают квартиры эконом-класса в спальных районах столицы. Большим спросом у клиентов пользуются квартиры в Ясамальском, Насиминском, Нармановском и Хатаинском районах. Там один квадратный метр первичного жилья стоят 1,7 тыс. манатов.
Лента новостей
0