Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как и кому будет назначаться инвалидность в Азербайджане?

© AFP 2022 / THOMAS COEXДвое мужчин с ограниченными физическими возможностями,
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утвержден новый порядок, определяющий процент потери работоспособности и времени, в течение которого человек может восстановиться. За этот период государство обязуется выплачивать гражданину пособие.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Новые условия назначения инвалидности утвердил Кабинет министров Азербайджана. Премьер-министр республики Али Асадов внес поправки в "Критерии определения инвалидности" и "Положение по определению инвалидности и ограниченных возможностей здоровья".
Теперь порядок определяет процент потери или отсутствия дееспособности человека. Здоровым считается лицо, способное ухаживать за собой, свободно передвигаться и ориентироваться. Также в этот перечень входят такие показатели, как элементарное общение, наличие контроля за собственными действиями, навыки обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Отсутствие или частичное отсутствие подобных способностей является показателем дисфункций. Впредь в Азербайджане полностью упразднены такие понятия как группы. Их заменили степенью и процентом инвалидности.
Человеку с I степенью нужно гораздо больше времени, нечетких действий и вспомогательной техники, чтобы ухаживать за собой.
При II степени периодически требуется помощь посторонних лиц.
А обладатели III степени полностью зависят от заботы и ухода посторонних.

Процент дисфункции организма

Тяжелые заболевания и увечья могут носить врожденный или приобретенный характер, однако каждое из них способно нанести вред организму в большей или меньшей степени. От данного фактора зависит уровень дееспособности человека и то, насколько он может быть зависим от социальных выплат для стабильного существования.
Например, дисфункция I степени подразумевает полную потерю трудоспособности или ее большей части - 80%-100%.
При II степени речь идет об ограничениях для работы в пределах 61%-80%.
В рамках III степени дисфункции организма, человек теряет работоспособность на 31%-60%.

Перечень заболеваний, повлекших инвалидность

В обновленном документе министерство труда и социальной защиты вписало несколько недугов, способных привести к инвалидности у человека. Одним из таких стал фиброзный кистоз, о чем ранее сообщал глава минтруда и соцзащиты Сахиль Бабаев.
Также в перечень опасных болезней вошли: туберкулез, легочная и сердечная недостаточность; хроническая почечная недостаточность и болезни почек; детский церебральный паралич; болезни центральной нервной системы, психические недуги и многие другие.
Впредь людям, перенесшим операции по пересадке роговицы, легких, сердца, печени, почек назначается полная инвалидность, сроком на два года. после чего потребуется пройти повторное освидетельствование. Детям с врожденными аномалиями центральной нервной системы инвалидность определяется пожизненно. Больным диабетом также достаточно раз в жизни подать документы на предоставление им статуса инвалида, чтобы претендовать на пожизненное пособие.
С полным списком болезней можно ознакомиться на сайте Кабинета министров АР. Данный документ вступает в силу с 1 июля 2022 года.
Отметим, что в Азербайджане насчитывается 630 тыс. граждан с ограниченными возможностями здоровья, из которых больше 62 тыс. - несовершеннолетние.
Лента новостей
0