Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Эрдоган vs Мицотакис: что происходит в НАТО

© AFP 2022 / MURAT CETIN MUHURDARПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спецоперация России на Украине встряхнула многие давние конфликты в мире – пришёл в движение и сложный баланс между Турцией и Грецией.
Если президент Турции Эрдоган выступает в НАТО в амплуа enfant terrible (хулиган и баламут), то премьер-министр Греции Мицотакис компенсирует как самый старательный пай-мальчик.
Эрдоган в своём имперском устремлении бросился выжимать новые преимущества для неоосманской конструкции.
Греция не может не реагировать, а споры между ними разрешаются в Вашингтоне, и вот премьер-министр Мицотакис устремился в Америку, где только что провёл два дня 16-17 мая (глава МИД Турции Чавушоглу тоже там).
В 2019 Греция воспользовалась размолвкой Турции с США и НАТО по поводу покупки российских С-400: вместе с Израилем и примкнувшим Кипром США приняли закон "О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье" - без участия Турции.
Закон преследует две цели:
1.
разработка новых источников газа для Европы и строительство трубопроводов для его доставки (EastMed).
2.
Усиление военных позиций США в регионе на базе альянса Греции, Кипра и Израиля.
Обе цели имеют ввиду и Россию: «Russia» как угроза в регионе появляется в законе 25 раз.
Турция тогда оставалась за бортом этой структуры, строительство газопровода оказалось слишком дорогим и сложным и в прошлом году было снято с повестки дня.
Но Байден с Турцией "поладил" лучше, чем Трамп, и теперь Эрдоган успешно пользуется вытеснением России с энергетического рынка Европы, чтобы стать альтернативным источником газа и энергетическим хабом в регионе.
Мицотакис компенсирует покупкой вооружений, которые берет везде – у давнего союзника Франции купят 6 истребителей Rafale, 3 фрегата Belharra и торпеды для подводных лодок. А с Байденом в эти дни начали разговор о покупке истребителей F-35.
СВО России на Украине стала самой выгодной новостью - настоящим подарком - для ВПК США и НАТО со времен террористических атак 11 сентября 2001 года. Теперь их задача – сделать так, чтобы эта война не закончилась и компенсировала бы выход США из Афганистана.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Новости мира
Турция обозначила свою позицию по вопросу членства двух стран в НАТО
Лента новостей
0