Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Что российские компании предлагают азербайджанскому рынку?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На главных сельскохозяйственных и пищевых выставках Азербайджана представлены свыше 60 компаний из различных регионов и республик РФ.
БАКУ, 18 мая — Sputnik. На стартовавших в среду, 18 мая, в Баку 15-й V Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставке Caspian Agro и 27-й Азербайджанской международной выставке пищевой промышленности - InterFood Azerbaijan широко представлены российские компании.
Россию на выставках представляют свыше 60 компаний из Омской, Ростовской, Ярославской, Волгоградской, Пермской, Московской, Пензенской областей, а также из Адыгейской, Удмуртской, Алтайской республик.
В то время, когда в мире повесткой номер один остается продовольственная безопасность, участие компаний из РФ, на которую приходится львиная доля экспорта зерновых культур и минерального удобрения, носит особое значение.

Масло, мука, зерновые и удобрение

По словам директора проектов агентства БРИКС Инги Куделкиной, которая организовала стенд Московской области, на выставке представлены 12 компаний-производителей области. Среди них – производители упаковки для пищевой продукции, сиропов, продуктов для азиатской кухни, замороженной продукции, консервации, кондитерской продукции.
"Предприятия Московской области уже работают с партнерами в Азербайджане. Мы хотели бы найти новые компании для реализации своей продукции, в частности крупные овощные предприятия или холдинги, где производят вино или соки. Мы также готовы сотрудничать с крупными сетевыми магазинами, продуктовыми сетями", - сказала Куделкина в интервью Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор проектов агентства БРИКС Инга Куделкина
Инга Куделькина - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Директор проектов агентства БРИКС Инга Куделкина
Представитель центра поддержки экспорт Новосибирской области Екатерина Рычкова рассказала, что на региональном стенде представлены пять компаний из пищевой отрасли и сельского хозяйства.
"Пищевая отрасль представлена в виде продуктов для правильного питания – протеиновые батоны, печенья без сахара, джемы и мармелады. Также здесь масла – растительные, рапсовые, подсолнечные с различными вкусовыми добавками без ароматизаторов", - сказала Рычкова.
На Новосибирском стенде представлена мука, зерновые культуры, что уже активно экспортируется в Азербайджан, отметила Рычкова.
© Sputnik / Murad OrujovПредставитель центра поддержки экспорт Новосибирской области Екатерина Рычкова
Екатерина Рычкова - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Представитель центра поддержки экспорт Новосибирской области Екатерина Рычкова
На данном стенде также представлены компании, производящие удобрения.
"Как известно, в Азербайджане активно занимаются озеленением городов. Я думаю, что данная продукция будет очень интересна", - сказала Рычкова, добавив, что планируется заключение контрактов между азербайджанскими партнерами и строительными компаниями из Новосибирской области, которые принимали участие на выставке Rebuild Karabakh в ноябре прошлого года в Баку.
На стенде Алтайского края представлены три компании, которые производят пищевые масла, каши, пищевые добавки, напитки, в том числе безалкогольное пиво, крупы и зерна, рассказала Sputnik Азербайджан главный специалист центра поддержки экспорта Алтайского края Анастасия Яценко.
© Sputnik / Murad OrujovГлавный специалист центра поддержки экспорта Алтайского края Анастасия Яценко
15-я международная сельскохозяйственная выставка Caspian Agro и 27-я международная выставка пищевой промышленности InterFood Azerbaijan - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Главный специалист центра поддержки экспорта Алтайского края Анастасия Яценко
"К нашей продукции есть интерес, нас ждали на выставке. Мы надеемся, что удастся построить хорошие отношения, которые перейдут в контракты", - сказала Яценко.

Шоколад, мармелад и сертификат Халяль

По словам руководителя центра поддержки экспорта Пензенской области Александры Бессоновой, в Азербайджан также приехали крупнейшая мармеладная фабрика, производители мучных изделий и компания, которая занимается производством начинок и мелкого кондитерского оборудования – наполнителей для кондитерского производства.
© Sputnik / Pavel AntonovРуководитель центра поддержки экспорта Пензенской области Александра Бессонова
Александра Бессонова - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Руководитель центра поддержки экспорта Пензенской области Александра Бессонова
"У некоторых из этих компаний уже был опыт сотрудничества с Азербайджаном. Для этой выставки компании специально подготовили сертификат Халяль. Мы надеемся развивать долгосрочное сотрудничество. Было бы интересно поработать с ритейлерами, производителями кондитерских изделий, цехами", - рассказала Бессонова.
Калининградская область была представлена на выставке стендом из трех компаний. По словам представителя центра поддержки экспорта Калининградской области Татьяны Шапошниковой, две компании занимаются производством шоколада, одна - рыбной продукции.
© Sputnik / Murad OrujovПредставитель центра поддержки экспорта Калининградской области Татьяна Шапошникова
Татьяна Шапошникова - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Представитель центра поддержки экспорта Калининградской области Татьяна Шапошникова
"Мы впервые здесь, на данном рынке. Надеемся, что эта выставка станет хорошим опытом для компаний. На данный момент видим, что рынок очень мощный, и нам хочется стать его частью", - сказала Шапошникова, добавив, что в Калининградской области сосредоточены производители сладостей.

Комбайны и сельхозпродукция

На коллективном стенде Удмуртской республики представлены три компании, рассказала представитель корпорации развития Удмуртской республики Алина Заманова.
© Sputnik / Murad OrujovПредставитель корпорации развития Удмуртской республики Алина Заманова.
Алина Заманова - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Представитель корпорации развития Удмуртской республики Алина Заманова.
"Одна из этих компаний занимается оборудованием для розлива воды. Другая - производитель химической продукции для сельского хозяйства. Данная компания также полностью под ключ устанавливает животноводческие фермы" - рассказала Заманова.
Третья компания, представленная на стенде, занимается упаковкой и этикеткой.
"Все они достаточной опытные экспортеры, работают на рынках стран СНГ. В Азербайджане они еще не имеют опыта, но мы надеемся, что этот рынок проявит интерес к нашей продукции. Надеемся, что будут созданы полезные и интересные контакты, что в дальнейшем приведет к плодотворному сотрудничеству", - рассказала она.
По словам директора по продажам компании "Ростсельмаш" Максима Максимова, сотрудничество компании с Азербайджаном продолжается и укрепляется.
© Sputnik / Murad OrujovДиректор по продажам компании "Ростсельмаш" Максим Максимов
Максим Максимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2022
Директор по продажам компании "Ростсельмаш" Максим Максимов
"За последний год мы собрали 4 единицы техники. На выставке представлены новые зерноуборочные комбайны "NOVA 340". В планах увеличение данного объема и увеличение присутствие Ростсельмаша в регионе", - рассказала Максимов Sputnik Азербайджан.
Он отметил, что в планах компании увеличить производство до 30 единиц.
"Пока мы говорим об увеличении производства "NOVA 340" – это популярная в регионе машина. Она пользуется спросом среди местных аграриев", - отметил представитель "Ростсельмаш".
Что касается совместных поставок комбайнов, то рассматриваются близлежащие регионы, куда было бы удобно, с точки зрения логистики, поставлять машины, отметил он.
Лента новостей
0