Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Зангезурский коридор принесет пользу всем странам ОЭС - Гафарова

CC BY 2.0 / Gregor Samsa / View of KapanВид на Зангезур, фото из архива
Вид на Зангезур, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения должна понимать необходимость выполнения своих обязательств, принятых по итогам второй Карабахской войны, напомнила спикер Милли Меджлиса.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Зангезурский коридор станет важной частью коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", страны Организации экономического сотрудничества (ОЭС) только выиграют от его открытия, заявила спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова.
Она напомнила, что в постконфликтный период на Южном Кавказе возникли новые реалии и новые возможности для сотрудничества.
"Зангезурский коридор, новая транспортная инфраструктура, которая будет открыта в соответствии с достигнутыми договоренностями, станет важной частью коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг". Все страны-члены Организации экономического сотрудничества выиграют от нового коридора", – заявила Гафарова на 3-м заседании Парламентской ассамблеи ОЭС.
По ее словам, обеспечение долгосрочного мира и стабильности в регионе Южного Кавказа является одним из необходимых условий восстановления в постпандемический период.
Гафарова подчеркнула, что самым большим препятствием для восстановительных работ в регионе Карабаха является наличие большого количества мин, установленных ВС Армении.

"Хотя Азербайджан является одной из самых "заминированных" стран, к сожалению, мы по-прежнему получаем наименьшую международную помощь в этой сфере", – отметила спикер.

Гафарова напомнила, что Баку предложил Ереван признать суверенитет и территориальную целостность друг друга, начать процесс делимитации и демаркации границ, восстановить все коммуникации в регионе и подписать мирное соглашение, которое приведет к нормализации отношений. Но, к сожалению, Армения пока не предприняла никаких реальных шагов в этом направлении.

"Уже определен состав азербайджанской делегации по подготовке мирного соглашения и Национальной комиссии Азербайджана по делимитации и демаркации границ между двумя странами. Азербайджан также готов начать мирные переговоры", – сказала председатель парламента.

Она подчеркнула, что Армения должна понимать необходимость выполнения своих обязательств, демонстрировать конструктивный подход и нормализовать отношения на основе этих принципов: "Только так можно добиться реального мира и стабильности в регионе".
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2022
Азербайджан
Байрамов: Россия заинтересована в открытии Зангезурского коридора
Лента новостей
0