Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Москве может пройти саммит лидеров Азербайджана, России и Армении

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время совместного заявления по итогам трехсторонних переговоров в Сочи
Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян (справа) во время совместного заявления  по итогам трехсторонних переговоров в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Системная работа по реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровнена продолжается, сообщил замглавы МИД РФ.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. В Москве может состояться саммит лидеров Азербайджана, РФ и Армении Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна, в ходе которого стороны обсудят реализацию трехсторонних заявлений, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
"Продолжаем системную работу на всех уровнях по реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Лидеры находятся в постоянном контакте. Не исключаем – при возникновении такой необходимости – организацию очной встречи", - отметил дипломат.
Он напомнил, что 12 мая в Душанбе главы МИД РФ, Азербайджана и Армении обсудили весь комплекс вопросов нормализации азербайджано-армянских отношений на полях Совета МИД стран СНГ.

Продолжение работы формата "3+3"

Механизм "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Иран, Россия, Турция,) является востребованным и перспективным, ведется подготовка его второго заседания, отметил Руденко.
"Россия планирует активно его использовать для развития взаимодействия стран Южного Кавказа и их соседей. На данном этапе ведется подготовка ко второму заседанию формата. Рассчитываем провести его до конца первого полугодия", - сказал замминистра.
Он указал, что сам формат предполагает коллективное обсуждение вопросов и не обостряет политические противоречия, создает благоприятные условия для налаживания диалога.
"Например, между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой через реализацию взаимовыгодных проектов в сферах торговли, энергетики, промышленности, инновационных технологий, модернизации инфраструктуры", – подчеркнул замглавы МИД РФ.
Он также высоко оценил работу профильной трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических связей на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.
"Ведем дело к скорейшему принятию конкретного решения, которое позволит приступить к реализации конкретных проектов в регионе", – добавил Руденко в интервью ТАСС.
Лента новостей
0