Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане начато производство и внедрение "умных" почтовых ящиков

© Depositphotos / MichaelpucheПисьма в почтовый ящик
Письма в почтовый ящик - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Умный" почтовый терминал работает полностью автоматически, удаленный контроль и управление сетью осуществляют операторы, любой контакт между курьерами и клиентами исключен.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. В течение ближайших двух лет в Азербайджане планируется произвести и установить более 500 "умных" почтовых терминалов "Kargomat" при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA).
Проект предусматривает развитие инновационного предпринимательства в Азербайджане, создание новых технологичных производственных площадок, усиление экспортного потенциала технологической продукции, а также развитие сектора логистики.
Ведутся переговоры о создании "умных" почтовых терминалов в Турции, что, в свою очередь, послужит расширению сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в области инновационного промышленного производства.
"Kargomat" - это терминал с полностью автоматизированными почтовыми ящиками. Через эти терминалы посылки можно получить 24/7 без очереди, вне зависимости от графика работы пунктов выдачи и курьеров.
Терминалы "Kargomat" оснащены сенсорным экраном, POS-терминалом, сканерами QR-кодов и штрих-кодов, камерами видеонаблюдения и надежными электронными замками.
Работа терминалов интегрирована в онлайн-сервисы курьеров и работает полностью автоматически, удаленный контроль и управление сетью осуществляют операторы.
Принцип работы "умных" почтовых терминалов следующий: после заказа товара в интернет-магазине покупатель в качестве способа доставки выбирает ближайший терминал "Kargomat".
Когда посылка будет доставлена в указанный "Kargomat", пользователь получает смс-уведомление на телефон. Посылку можно получить в течение трех дней, введя код, указанный в уведомлении. В настоящее время доставка в "Kargomat" осуществляется бесплатно по договоренности с курьерскими службами.
Отметим, что такие умные почтовые ящики используются в ряде стран. В период пандемии спрос на услуги бесконтактной доставки между курьером и покупателем значительно вырос.
В некоторых зарубежных странах более 70% доставок осуществляется через "умные" почтовые терминалы.
Лента новостей
0