Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Упрощение таможенных процедур поможет развитию коридора "Север-Юг" - эксперт

© pixabay / blende12Грузовики на дороге
Грузовики на дороге - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приоритетом сотрудничества Баку и Тегерана должны стать совместные инвестиции, чтобы суметь выйти на внешние рынки для производства более высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Ирано-азербайджанские соглашения по упрощению экономического взаимодействия станут толчком для прироста товарооборота и наращивания торгово-экономического сотрудничества, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Азербайджанские и иранские таможенные ведомства накануне достигли соглашения по поводу подписания трехстороннего документа о транзите между Азербайджаном, Россией и Ираном, который будет способствовать развитию, ускорению и координации сотрудничества, экономических операций, таможенных процедур и межгосударственных взаимосвязей.
Посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави сообщил, что в ближайшее время ожидается визит азербайджанского вице-премьера Шахина Мустафаева в Тегеран. По его словам, стороны планируют достичь планки товарооборота в $1 млрд.
Дипломат выразил надежду, что иранская продукция сможет поступать транзитом в другие страны через Азербайджан.

Азербайджан, РФ и ИРИ смогут нарастить товарооборот

Мамедов убежден, что взаимовыгодное расширение сотрудничества в экономической сфере между Азербайджаном и Ираном, несомненно, входит в национальные интересы двух стран.
"Подобное взаимодействие крайне важно с точки зрения придания устойчивости экономическому развитию в Азербайджане и Иране на фоне общемировых трендов и тенденций на деглобализацию и на усиление регионального фактора", – считает экономист.
По мнению Мамедова, между двумя странами до сих пор остается нереализованным потенциал развития технико-экономического сотрудничества.
"Соглашения между Ираном и Азербайджаном по упрощению экономического взаимодействия должны стать толчком прироста и товарооборота, и в целом торгово-экономического сотрудничества. Благодаря политической воле руководства обеих стран можно добиться устранения бюрократических препятствий на уровне структур, занимающихся углублением сотрудничества, и различных предрассудков", – подчеркнул профессор.
Он отметил, что во взаимодействии двух соседних стран надо учитывать и фактор нерегиональных игроков, пытающихся тормозить углубление сотрудничества между Баку и Тегераном, которое в интересах обеих стран.

"Реализация соглашения между Азербайджаном, Россией и Ираном о таможенном транзите может стимулировать прирост торгово-экономического сотрудничества. Но, считаю, что основным приоритетом с точки зрения углубления технико-экономического сотрудничества не только между Азербайджаном и Ираном, но в целом в регионе, должны стать совместные инвестиции, регионально-экономическая интеграция, формирование совместных рынков сбыта, а также превращение региона в центр создания добавленных стоимостей, высокоэффективных в большом объеме, и центр развития реального сектора экономики", – указал экономист.

Увеличение пассажиропотока через "Север-Юг" может стать актуальным

По мнению Мамедова, трехстороннее соглашение о таможенном сотрудничестве сегодня актуализирует вопрос развития международного транспортного коридора "Север-Юг".
"Коридор становится одним из приоритетных региональных проектов. Необходимо максимально продвигать азербайджанский сегмент коридора, так как открылись новые перспективы в результате санкционного давления на РФ", – считает эксперт.
По его словам, отношения с основными внешнеторговыми партнерами в соседних регионах сегодня для Москвы становятся приоритетом, и в этой связи Азербайджан вправе рассчитывать на увеличение в разы грузопотока, на дополнительные мощности в транспортном коридоре "Север-Юг" и ниши в рамках экономического сотрудничества с Россией.
"Вместе с тем считаю, что существует также потенциал в вопросе увеличении пассажиропотока, потому что региональный туризм становится и будет становиться устойчивым трендом на десятилетия", – добавил специалист.
Он выразил мнение, что коридором может воспользоваться и Азербайджан, который сможет "заполнить" проект товарами реального сектора из региона Южного Кавказа.

Совместные инвестиции Баку и Тегерана

Эксперт считает, что Азербайджан вправе рассчитывать на превышение планки товарооборота в $1 млрд с учетом реалий и потенциала азербайджано-иранского сотрудничества.
"Нельзя забывать, что в Иране достаточно устойчивая политическая и экономическая система, которая, несмотря на подсанкционность страны, продолжает демонстрировать определенные успехи. Азербайджан – одна из немногих стран в регионе и в целом в мире, которая может вести свою суверенную политику, основанную на защите национальных интересов. В этом контексте, сотрудничество между двумя странами должно идти и по приросту товарооборота, и по взаимным инвестициям", – пояснил Мамедов.
По его мнению, приоритетом сотрудничества Баку и Тегерана должны быть инвестиционные потоки и совместные инвестиции, чтобы суметь выйти не только на внутренние рынки двух стран, но и на внешние - для производства более высоких добавленных стоимостей и более высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.
"В контексте углубления Евразийской экономической интеграции на постсоветском пространстве совместные производственные мощности Азербайджана и Ирана должны обретать все большую актуальность", – резюмировал профессор UNEC.
Лента новостей
0