Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сколько человек получили статус "Ветеран войны" в Азербайджане

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкАзербайджанский военнослужащий, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пояснен порядок получения пенсии ветеранами Карабахской войны, которым, как оказалось, нет необходимости куда-либо обращаться за назначением пособия.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Обладателями статуса "Ветеран войны" стали 76 тыс. участников Отечественной войны в Карабахе, сообщили в министерстве обороны Азербайджанской Республики. Уточняются данные об участии в военных действиях 12 616 человек.
После того как завершится сбор всех необходимых документов, информация о них будет направлена в министерство труда и социальной защиты населения. Эти данные представят на рассмотрение спецкомиссии Минтруда для интеграции в подсистему Zəfər (Победа - ред.).
Обладателям звания "Ветеран войны" выдается ежемесячная пенсия Президента АР в размере 80 манатов. Начисления каждому участнику освободительной войны отсчитываются с 1 января 2022 года вне зависимости от даты присвоения статуса ветерана.

Как узнать о присуждении Президентской пенсии ветерану войны, и где получить банковскую карту?

Как только ветерану войны назначается пенсия, на номер его телефона приходит смс с данными обслуживающего банка, где ему выдадут банковскую карту.
СМС отправляется электронной системой на номер, зарегистрированный на имя самого человека. О назначении он также может узнать, посетив раздел "Пенсии ветеранам войны" на сайте министерства (sosial.gov.az).
Человек входит в этот раздел и вводит номер удостоверения личности и дату рождения. Если ему присуждена пенсия, система автоматически отобразит его имя и фамилию и укажет, в каком банке он получит карту.

Какие органы присваивают звание "Ветеран войны" и назначают пенсию?

Статус "Ветеран войны" присваивается лицам, участвовавшим во второй Карабахской войне в период с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, со стороны структуры, в которой они несли военную службу.
Данные вносятся в подсистему "Победа" (некоторые ведомства предоставляют эту информацию на бумажных носителях). На заключительном этапе министерство назначает этим людям ежемесячную пенсию.

Какие документы нужны для получения данной пенсии?

Лицам, участвовавшим в военных действиях, нет необходимости обращаться в какую-либо организацию и подавать документы. Пенсия им назначается в проактивном порядке.

Если пенсия назначена в феврале, выплачивается ли и январская пенсия?

Пенсия назначается с 1 января 2022 года, то есть, независимо от времени определения пенсии, начисляется она с начала текущего года. Данный вид выплаты является бессрочным, пожизненным и выплачивается независимо от того, получает ли ветеран войны оклад, пенсию или другие пособия.

Могут ли участники войны с инвалидностью претендовать на пенсию "Ветерана войны"?

Нет, поскольку инвалидам войны ежемесячно выплачивается пенсия Президента (400 манатов за первую степень + 80 манатов за военную службу, 350 манатов за вторую степень, 300 манатов за третью степень).
По закону, когда человек имеет право претендовать на один из двух видов пенсии, выбирается та, размер которой выше.
Лента новостей
0