Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Премьер-лига Азербайджана: еврокубковые страсти и лучший результат 21 века

© Photo : Facebook / Qarabağ FKИгровой момент в матче ФК "Сабаил" и "Карабах"
Игровой момент в матче ФК Сабаил и Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Футболисты "Сабаха" не смогли сдержать слез в раздевалке после матча предпоследнего тура премьер-лиги Азербайджана против "Сумгайыта".
БАКУ, 17 мая — Sputnik. Предпоследний тур премьер-лиги Азербайджана по футболу окончательно снял все вопросы национального первенства.
До 27-го тура премьер-лиги Азербайджана было известно, что агдамский "Карабах", досрочно обеспечивший себе девятый титул чемпиона страны, выступит в следующем сезоне в Лиге чемпионов, а бакинский "Нефтчи", застолбивший за собой второе место, отправится в Лигу конференций УЕФА (третий по значимости еврокубок). Неизвестными лишь оставались обладатели еще двух путевок в Лигу конференций.
Бакинский "Зире", идущий на третьем месте, имел слабые шансы не попасть в еврокубки – для этого ему нужно было проиграть два заключительных матча чемпионата и уступить "Карабаху" в финале Кубка Азербайджана. В результате команда Рашада Садыхова не стала искушать судьбу и на своем поле обыграла "Нефтчи" (1:0), благодаря чему отправится в Лигу конференций УЕФА.
Главная интрига заключалась в том, кому достанется последняя путевка в еврокубки – "Габале" или "Сабаху", которые занимали в турнирной таблице четвертое и пятое места соответственно, а их разделяли два очка. Если бы обе команды выиграли в предпоследнем туре, то должны были бы решить главную задачу в последнем туре в очном противостоянии. Но до этого дело так и не дошло.
Однако, первым оступился "Сабах", который на своем поле не смог переиграть "Сумгайыт" (2:2). Причем, команда экс-тренера "Краснодара" Мурада Мусаева с большим трудом ушла от поражения, в компенсированное арбитром время забив два ответных гола.
Справедливости ради стоит отметить, что "Сабах" уже на 53-й минуте остался в меньшинстве после удаления Амина Сейдиева. Хотя его красная карточка выглядит довольно-таки спорно, учитывая что за аналогичное нарушение другой футболист в одном из предыдущих туров получил лишь желтую карточку.
Осечкой "Сабаха" тут же воспользовалась "Габала", которая на выезде с минимальным счетом обыграла "Шамахы" (1:0). В результате габалинцы на четыре очка опередили "Сабах" и обеспечили себе путевку в еврокубки. Кстати, на послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев признался, что его подопечные в раздевалке не смогли сдержать слез от обиды за упущенную путевку в Лигу конференций.
Матч между столичным "Сабаилом" и агдамским "Карабахом" (0:3) не имел принципиального значения, тем не менее, по его итогам были отмечены несколько примечательных момента.
Так, количество голов, забитых командой Гурбана Гурбанова в премьер-лиге текущего сезона, достигло отметки в 68, что стало новым рекордом национального первенства в 21-м веке. Предыдущий рекорд в 66 голов установили два клуба – тот же "Карабах" в сезонах 2013/14 и 2015/16, а также "Хазар-Лянкяран" в сезоне 2004/05.
Кроме того, в этом сезоне "Карабах" во всех турнирах забил в общей сложности 101 гол, из которых 68 - в премьер-лиге Азербайджана, 15 - в Кубке страны и 18 - в Лиге конференций УЕФА. Интересно, что сотый гол "Карабаха" в текущем сезоне забил сын главного тренера клуба Гурбана Гурбаанова – Муса Гурбанлы (второй гол в матче с "Сабаилом").
Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана перед заключительным туром выглядит следующим образом:
1.
"Карабах" - 66;
2.
"Нефтчи" - 50;
3.
"Зире" - 46;
4.
"Габала" - 44;
5.
"Сабах" - 40;
6.
"Шамахы" - 21;
7.
"Сумгайыт" - 19, 8;
8.
"Сабаил" - 15.
Пары заключительного тура премьер-лиги Азербайджана, которые не будут иметь принципиального значения с турнирной точки зрения, выглядят следующим образом: "Карабах" - "Нефтчи";
"Габала" - "Сабах";
"Сумгайыт" - "Сабаил";
"Зире" - "Шамахы".
Лента новостей
0