Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в зонах сейсмической активности продолжают строить дома?

© Official website of President of Azerbaijan RepublicБаку
Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нередко можно услышать утверждения, что если в Баку произойдет сильное землетрясение, новые здания будут разрушены, что не может не вызывать беспокойство жителей столицы.
БАКУ, 17 мая — Sputnik. По статистике, каждый день на территории Азербайджана регистрируется 50-60 землетрясений, большинство из них практически не ощущается.
Специалисты говорят, что в ближайшее время разрушительных землетрясений в стране не ожидается. Тем не менее, очевидно, насколько важно уделять внимание вопросу сейсмоустойчивости строящихся зданий.

Нужно придерживаться нормативов

Как рассказал Sputnik Азербайджан директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук АР Гурбан Етирмишли, при строительстве зданий между ними следует оставлять расстояние. Для каждого здания должна быть проведена отдельная сейсморазведка, рассчитана его сейсмичность. Эти работы, в том числе, надо проводить в районах со сложным геологическим строением.
Следует также изучить почву, на которой будет возводиться здание, необходимо придерживаться нормативов, продолжает он.
Раньше при строительстве зданий обращались в центр сейсмологической службы. На основе обращения проводились проверки, и во всех зданиях учитывались нормативы. Так и должно быть на самом деле. Но в настоящее время в центр обращаются только иностранные компании, сказал он.
Сегодня устойчивость строящихся зданий к землетрясению определяют по грунту, продолжает директор центра. Баку считается сейсмической зоной, здесь немало активных оползневых зон.
"В местах сейсмической активности время от времени строятся здания, что вызывает недовольство. Звучат утверждения, что если в Баку произойдет землетрясение, новые дома будут разрушены", - сказал он.
Известный архитектор Фахраддин Миралаев сказал Sputnik Азербайджан, что раньше бетон, арматура, песок проверялись в лабораториях. В результате анализа становилось ясно, воздействие какой силы здание в состоянии выдержать.
По его словам, всю тяжесть здания на себе несут не опорные колонны, а бетонные стены на арматурной сетке. Они поднимаются до 20, 30 этажей. И такие здания бывают крайне устойчивыми. Если следовать всем нормативам, то форма здания, то есть его высота, параметры внешнего вида, с сейсмической точки зрения не имеют никакого значения, сказал архитектор.
Эксперт в сфере недвижимости Эльнур Азадов же сказал Sputnik Азербайджан, что некоторые здания в столице считаются непригодными к эксплуатации.
Работы по изучению сейсмоустойчивости старых зданий, их периодическая проверка в целом не ведется, поэтому нет и соответствующей статистики.
"Насколько я знаю, государство не может проверить устойчивость абсолютно всех зданий. К примеру, в 1-м микрорайоне Баку имелись полуаварийные дома с истекшим сроком годности.
По этому поводу в Кабмине было подписано распоряжение номер 83. На данном участке МЧС должно было объявить тендер, по которому вся территория должна была быть отстроена заново. Однако проект так и остался незавершенным"
Что касается старых домов, то срок эксплуатации "хрущевок", которые были построены в 60-х годах, предусматривался в 40 лет. Но эти здания оказались более устойчивыми, и потому, помимо 1-го микрорайона, других аналогичных проектов не разрабатывалось.
Касательно новых зданий Азадов сказал, что после создания МЧС их строительство находится под серьезным контролем.
Лента новостей
0