Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Астаре снова активизировались оползни

© Sputnik / Rahim MuradovСело Шиякеран Астаринского района
Село Шиякеран Астаринского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Строительство дамбы, которая защитила бы жителей села от селевых потоков и оползней, начнется, когда только будут выделены средства.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. В селе Шиякеран Астаринского района снова активизировались оползни. Смещение пластов земли на участке возле реки Пенсарчай на территории села всерьез обеспокоило местных жителей.
Один из них, Таджир Гадирзаде, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что в последние несколько лет оползни случаются каждый раз после обильных осадков. Проблему можно решить, укрепив почву: "В горах ливни, оттуда проходят селевые потоки, вода представляет опасность для сельских домов. Сами мы не можем ничего сделать, наших средств не хватает. Мы просим ответственные органы помочь нам".
© Sputnik / Rahim MuradovЖители села Шиякеран Астаринского района
Şiyəkəran sakinləri - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Жители села Шиякеран Астаринского района
Дом Вагифа Асадова расположен близко к оползневой зоне: "После оползня дорога сузилась на 2-3 метра и находится в очень плохом состоянии. Я не раз обращался, просил принять меры. Нужно провести работы по укреплению, поставить плотину. На этом участке селевые потоки самые стремительные. Если они разнесут здесь все, село окажется под водой. Дожди смывают верхние слои земли, а сели - нижние. Вот увидите, через год вода будет в наших дворах".
Больше всего от оползня пострадал житель Шиякерана Давуд Мехтиев. Во время оползня вода смыла его сад - апельсиновые, мандариновые деревья, фейхоа, виноградники. "Я хотел построить дом, заложил фундамент и достроил наполовину. Грузовики не могут подвозить стройматериалы, чтобы продолжить строительство", - жалуется он.
© Sputnik / Rahim MuradovЖитель Шиякерана Давуд Мехтиев
Davud Mehdiyevin yarımçıq qalmış evi - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Житель Шиякерана Давуд Мехтиев
Главный инженер Управления ирригационных систем города Астары Фарид Юсифов, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что для предотвращения оползней в этом районе необходимо построить специальную дамбу.
"Специалисты нашего ведомства неоднократно осматривали указанный участок. Предложения и заключения были направлены в ОАО Мелиорация и водные ресурсы Азербайджана", - сказал он.
© Sputnik / Rahim MuradovСело Шиякеран Астаринского района
Torpaq sürüşməsondən sonra daralan yol - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Село Шиякеран Астаринского района
Главный инженер сообщил, что строительство дамбы начнется, когда только будут выделены средства. Он также добавил, что в местах повышенной оползневой активности в селах Ваго и Сияку, на опасных участках реки Пенсарчая уже построено около 590 погонных метров берегоукрепительных дамб: "Работа будет продолжена в ближайшее время".
Лента новостей
0