Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Туркменский, российский или из Азери-Чыраг-Гюнешли – каким газом можно закачать ЮГК

© AP Photo / Murad SezerГазовый винтиль
Газовый винтиль - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Растущий спрос на природный газ в ЕС и налаженная инфраструктура транспортировки "голубого топлива" по Южному газовому коридору заставляют импортеров задумываться о дополнительных источниках поставок.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. Поиски дополнительных объемов поставок природного газа в ЕС для обеспечения энергобезопасности вынуждают европейские страны обращаться к Баку для увеличения экспорта. В очереди за азербайджанским газом стоят Болгария, Румыния, Венгрия, Северная Македония, Сербия и Молдова.
Согласно информации Минэнерго АР, за четыре месяца текущего года добыча природного газа и его экспорт выросли на 14,4% и 17,4% соответственно. Однако, несмотря на богатые углеводородные ресурсы Азербайджана и растущие темпы добычи, резко увеличить производство газа и его экспорт в краткосрочной перспективе не кажется реальным.
Поставки азербайджанского газа в Европу начались в декабре 2020 года, и с тех пор их объем ежемесячно растет, но при этом быстрее производства и экспорта растет и спрос на газ из Азербайджана. Поэтому в Баку много раз заявляли о возможности увеличения добычи только после подписания соответствующего долгосрочного контракта, что предусматривает рост поставок в средне- или долгосрочной перспективе.
Однако увеличение поставок газа по Южному газовому коридору (ЮГК) в краткосрочной перспективе также возможно при условии привлечения к трубопроводу газа из других стран или источников. В то же время, для увеличения поставок газа в европейском направлении необходимо расширить пропускную мощность ЮГК.
В интервью болгарским СМИ глава Минэнерго Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что ЮГК с самого начала проектировался таким образом, чтобы мощность поставок энергоресурсов можно было удвоить.
"Так что сейчас мы работаем над расширением Южного газового коридора, и когда эта инфраструктура будет приведена в соответствие, конечно же, в рамках проекта, мы увеличим поставки природного газа из Азербайджана в Европу", - сказал министр.

Газ из Ирана и Туркменистана

В качестве возможного варианта источников газа для заполнения ЮГК можно рассмотреть заключенный ранее своповый контракт между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.
Напомним, 28 ноября 2021 года Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали своповое соглашение, согласно которому ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа.
Если расширить соглашение до международного экспортного проекта, можно увеличить поставки природного газа из Туркменистана и Ирана, а на территории Азербайджана добавить газ в экспортный поток в ЕС. Тем более страны уже рассматривают вопрос расширения своповых поставок. Так, согласно иранским СМИ, есть предложение об увеличении объемов газообмена по трехстороннему соглашению, и ряд аналитиков считает, что своповые поставки могли бы быть расширены до 6 млрд кубометров в год.
По мнению замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Игбала Гулиева, в теории такой экспортный сценарий вполне осуществим.

"В принципе такое возможно, учитывая, что Туркменистан является одной из ведущих стран по ресурсной базе. С другой стороны, имеется уже налаженный маршрут поставок, транспортные мощности. Также есть возможности увеличить пропускную мощность Трансанатолийского трубопровода (TANAP)", - рассказал Гулиев Sputnik Азербайджан.

По его словам, другой вопрос в том, насколько сейчас заинтересован Туркменистан в поставках газа в Европу, учитывая устойчивые поставки на азиатский рынок, в первую очередь, в Китай.

Российский газ в ЕС через ЮКГ

Эксперт также не исключает того, что в Европу по ЮГК может быть отправлен российский газ.

"Я не исключаю, что возможны поставки российского газа с азербайджанской пропиской в Европу. То есть, поставки российского газа в Азербайджан и дальнейшая отправка вместе с азербайджанским газом в Европу", - сказал Гулиев.

Экономист считает, что здесь может быть применен сценарий, похожий на тему с латвийской нефтью, перемешанной с российской. В апреле Bloomberg сообщал, что британско-нидерландская Shell покупает нефть из России в случае, если она как минимум наполовину смешана с нефтью из другой страны - обычно из Латвии.
Трейдеры называют такую смесь "латвийской", потому что российскую нефть из Приморска смешивают с другой в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал. Другими словами, смесь российской нефти с любой другой нефтью фактически переносит нефть из РФ в разряд "разрешенных".
Гулиев считает, что такой же сценарий подошел бы и российскому газу, который, смешавшись с азербайджанским и попадая в ЕС через ЮГК, мог бы считаться несанкционным.
"Если смешать азербайджанский газ с российским, это даст возможность увеличить поставки и заполнить трубу. Для России это небольшие объемы, это также не такие существенные объемы для ЕС", - сказал эксперт.
По словам собеседника Sputnik Азербайджан, пропускная способность TANAP сегодня составляет порядка 16 млрд кубометров, российский газ может поставляться в размере 4 или 5 млрд кубометров.
"Это - капля в море по сравнению с тем, что идет из России в ЕС, но как идея вполне реализуема. Как в этому отнесутся европейские страны, другой вопрос", - считает эксперт.

Попутный газ из АЧГ

Кроме добычи газа на главном газовом месторождении "Шахдениз", в Азербайджане также добывается попутный газ из нефтяного месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
Добыча попутного газа из АЧГ в 2021 году составила 12,1 млрд кубометров газа. С начала эксплуатации месторождения на АЧГ было добыто 188,7 млрд кубометров попутного газа. То есть, на нефтяном месторождении добываются довольно серьезные по меркам Азербайджана объемы попутного газа.
Согласно существующему газовому соглашению между компанией-оператором месторождения BP и Госнефтекомпанией Азербайджана, попутный газ с месторождения АЧГ либо закачивается обратно для увеличения добычи нефти, либо сжигается, или же передается SOCAR для снабжения азербайджанских потребителей.
В теории, если будет установлено, что проект может оказаться рентабельным, в Европу может поставляться и попутный газ из АЧГ. Кроме того, на месторождении может добываться и товарный газ, что потребует немалых дополнительных инвестиций и изменения существующего соглашения между участниками консорциума, или же подписания нового контракта на добычу газа на АЧГ.
Лента новостей
0