Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Рябков: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО – тяжелая ошибка с последствиями

© Thomas Peter / Pool Photo via APЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация радикально поменяется после этого, ни у кого не должно быть иллюзий, что Россия с этим смирится, заявил замглавы МИД РФ.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. Безопасность Швеции и Финляндии в результате их ожидаемого вступления в НАТО не укрепится, это тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Ситуация, конечно же, радикально меняется в свете происходящего. Все это – отражение абсолютно ложного и искаженного восприятия того, что происходит в мире политикоформирующими кругами на западе и, в частности, в странах северной Европы. То, что безопасность Швеции, как и Финляндии, если на то пошло, в результате данного решения не укрепится, для нас совершенно очевидно", - заявил он журналистам.
Он отметил, что итогом подобного шага станет возрастание общего уровня военной напряженности и уменьшения предсказуемости.
"Это очередная тяжелая ошибка с далеко идущими последствиями. Но что делать, таков уровень тех, кто принимает соответствующие решения в соответствующих странах", - пояснил Рябков.
Российский дипломат указал, что вопрос обеспечения безопасности РФ зависит от того, что в практическом плане станет следствием ожидаемого присоединения этих стран к североатлантическому союзу.
"Никаких иллюзий о том, что мы будем с этим просто мириться, у них быть не должно, в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в других натовских столицах", - подчеркнул Рябков.

Иранская ядерная проблема

Замглавы российского МИД подчеркнул, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, носят политический характер.
"Документ сейчас в высокой степени готовности к принятию. Остающиеся проблемы - политические, они не связаны с доработкой текста", - сказал Рябков, добавив, что сам документ может быть сделан буквально в течение нескольких дней.
Вместе с тем он отметил, что с точки зрения обеспечения интересов и в контексте сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики имеющийся текст соглашения по иранской ядерной программе устраивает Москву.
Лента новостей
0