Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Россия предпримет меры в ответ на расширение НАТО – Путин

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкVladimir Putin
Vladimir Putin - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НАТО используется как инструмент внешней политики США, и делается это весьма агрессивно, искусно и настойчиво, заявил российский лидер.
БАКУ, 16 мая - Sputnik. Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией, их вступление в НАТО угрозы не создает, но вызовет ответную реакцию, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Что касается расширения (НАТО - ред.) в том числе за счет новых членов альянса - Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. Вообще-то проблема создается на голом месте, будем соответствующе на это реагировать", - сказал Путин, выступая на саммите ОДКБ.
По словам российского лидера, НАТО используется как инструмент внешней политики США, и делается это весьма агрессивно, искусно и настойчиво.
"Что касается расширения Северо-атлантического альянса. Да, это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это в интересах внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики по сути одной страны - достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно", - сказал президент России на саммите лидеров стран ОДКБ.
"Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности", - добавил он.

Биолаборатории США на постсоветском пространстве

Цель биолабораторий США на постсоветском пространстве - сбор биологических материалов и изучение специфики распространения вирусов, заявил Владимир Путин.
Президент РФ напомнил, что Россия давно била тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.
"Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Их основная задача - сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний", - сказал Путин.
По словам российского лидера, на Украине под контролем США создавали компоненты биологического оружия, отрабатывали механизмы дестабилизации эпидобстановки в СНГ.
"Теперь в ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ по сути создавались компоненты биологического оружия. В нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве", - сказал он.
Путин отметил, что Москва рассчитывает в этой связи на поддержку коллегами скорейшей реализации российской инициативы о запуске в рамках ОДКБ работы профильного совета.

Разгул неонацизма на Украине

Экстремизм есть во всех странах, но нигде, кроме Украины, нацизм не поощряется на государственном уровне, заявил Владимир Путин.
Президент отметил, что в разговорах фиксирует заявления о том, что экстремисты есть везде. Путин подтвердил, что это так.
"К сожалению в соседней с нами стране, на Украине, давно наблюдается разгул неонацизма, на что закрывают глаза, а значит и фактически поощряют их деятельность, некоторые наши партнеры из так называемого коллективного Запада. И все это сопровождается небывалым всплеском оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах в западном обществе", - сказал Путин, выступая на саммите ОДКБ в понедельник.
"Но нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. Нигде. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с неонацистской символикой. Это не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит", - сказал Путин.
Лента новостей
0