Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Когда ожидать туристического бума в Карабахе?

© Official website of President of Azerbaijan RepublicЖилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива
Жилые дома неподалеку от города Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На освобожденных от оккупации землях Азербайджана создаются новые туристические маршруты.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. Ожидается, что к 2025 году освобожденные территории Азербайджана посетят около одного миллиона местных и иностранных туристов.
Как отметил ранее советник председателя Государственного агентства Азербайджана по туризму Кянан Гулузаде, ведется работа для развития туризма на освобожденных землях, а возвращение на них населения только ускорит этот процесс.
В Карабахе создаются туристические маршруты, сказал он.
"В Шуше уже функционируют два отеля. Кроме того, фундамент отеля заложен в городе Агдам, а в Суговушане - фундамент туристического комплекса. В дальнейшем на других освобожденных землях также будут построены отели и туристические комплексы. Все это говорит о том, что в ближайшие годы на наших освобожденных землях будет развиваться туризм. Для этого уже создана соответствующая инфраструктура", - добавил Гулузаде.
Строящиеся отели и те, что планируется построить, располагаются близко к транспортным узлам, что упросит логистику.
"Местные и иностранные предприниматели заинтересованы в инвестировании в сферу туризма на освобожденных территориях. А возвращение населения на эти земли еще больше оживит туризм и приведет к созданию новых рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году освобожденные территории посетят около одного миллиона местных и иностранных туристов", - сказал Гулузаде.

Маршрут Победы

Ранее в Госагентстве сообщалось о разработке в рамках концепции "Маршрут Победы" двух туристических маршрутов в Карабах.
Маршрут пролегает по местности, разрушенной армянскими вооруженными формированиями в период оккупации азербайджанских территорий.
Так, разработаны регулярные автобусные маршруты под названием Yolumuz Ağdama ("Наша дорога в Агдам") и "Физули-Ходжавенд".
Первое направление - Yolumuz Ağdama проходит по окопам, некогда вырытым ВС Армении, оборонительным укреплениям, виноградникам, усыпальницам и дому Карабахских ханов.
Приезжие также могут побывать в агдамской Джума мечети, осмотреть руины, оставшиеся от города, ознакомиться с Музеем хлеба, Агдамским драматическим театром, осмотреть могилу Аллахверди Багирова, мечеть села Гияслы, крепость Шахбулаг, албанскую церковь Бешикдаг, Хачинчайское водохранилище, мавзолей Гутлу Муса.
В свою очередь, маршрут "Физули-Ходжавенд" охватывает разрушенные виноградники и уничтоженные села Физулинского района, военные укрепления и позиции, Кендаланчайское водохранилище, райцентр Физули, село Туг, знаменитые пещеры Азых и Таглар, Гадрут, скалы и вид с них на зону боевых действий, караван-сарай Гаргабазар.
Лента новостей
0