Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Чему научат болгарские виноделы азербайджанских коллег?

© Sputnik / Владимир АстапковичВиноградная лоза и вино в бокале
Виноградная лоза и вино в бокале  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бюро туризма Азербайджана планирует восполнить пробелы в области профессиональной организации дегустации вин для туристов.
БАКУ, 16 мая — Sputnik. Болгария будет консультировать Азербайджан в вопросе усовершенствования винных туристических маршрутов. Подписано соглашение о сотрудничестве между Бюро туризма Азербайджана и Ассоциацией профессиональных виноделов Болгарии. Стороны договорились учредить рабочую группу, которая поможет представлять винный туризм Азербайджана на международных выставках.
Азербайджан является частью сертифицированного винного маршрута в рамках культурного проекта Совета Европы "İter Vitis Кавказ". Винные маршруты проходят по регионам, где с древних времен возделывают виноград, преимущественно в северных и северо-западных районах страны.
На винодельнях Азербайджана широко используются известные сорта винограда, включая Мерло, Пино Нуар и Каберне Совиньон, Шардоне, Вионье и Пино Блан. Но есть и несколько важных панкавказских и местных сортов. На данный момент многие из них представляют собой исторические диковины.
Сам винный маршрут берет начало в Баку. Он проходит через бакинское село Новханы, а также Агсуинский, Шамахинский, Исмаиллинский, Габалинский, Шамкирский и Гёйгёльский районы.
В западных, северных и северо-западных районах Азербайджана уже функционируют более 25 винных заводов. А на территории села Туг освобожденного Ходжавендского района Карабаха планируется создание дегустационных центров местных сортов вин.
В Азербайджане производят качественные вина, которые нужно только правильно преподносить туристам. И тут на помощь пришли болгарские эксперты, которые будут обучать азербайджанских виноделов профессионально проводить дегустацию вин для гостей. Местные предприниматели только рады такому сотрудничеству с европейскими специалистами.
"Дегустация - это технический процесс, в тонкостях которого нужно разбираться. Азербайджанские виноделы смогут перенять этот опыт у болгарских коллег. Мы планируем реализовать программы по обмену опытом, приглашать болгарских специалистов в Азербайджан", - сказала заведующая отделом Бюро туризма Азербайджана Шарифа Гасанова.
Местные винные маршруты пользуются большим спросом среди туристов. В советское время производство вин в Азербайджане значительно возросло и достигло своего пика к 1984 году. Впоследствии, из-за антиалкогольной политики была уничтожены огромная часть отрасли, и большие площади виноградных лоз были выкорчеваны. Лишь после обретения Азербайджаном независимости, начиная с 2002 года, началась широкомасштабная пересадка виноградников.
Винодельни, по сути, восстановили свою деятельность с помощью опытных виноделов из Италии, Молдовы и других стран, а реконструкция технологических объектов была достигнута в основном за счет импорта французских, немецких и итальянских технологий. Внедрение популярных, повсеместно признанных сортов винограда помогло в создании экспортируемых вин.
Лента новостей
0