Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Уравнение с одним неизвестным: кому достанется путевка в еврокубки?

© AFP 2022 / PAUL ELLISФутболист с мячом, фото из архива
Футболист с мячом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центральным матчем 27-го тура чемпионата станет противостояние "Зире" и "Нефтчи", но следить нужно и за "Сабахом" и "Габалой".
БАКУ, 15 мая — Sputnik. Предпоследний тур премьер-лиги Азербайджана по футболу может разрешить последнюю интригу текущего футбольного сезона.
В воскресенье, 15 мая состоятся матчи 27-го тура, в которых сыграют "Зире" - "Нефтчи", "Шамахы" - "Габала", "Сабах" - "Сумгайыт" и "Сабаил" - "Карабах". Учитывая, что наступает решающая стадия национального первенства, все матчи начнутся в одно и то же время – в 17:00 по бакинскому времени.
По сути в чемпионате остался нерешенным лишь один вопрос – кому достанется последняя путевка в еврокубки. Агдамский "Карабах", досрочно завоевавший победу в чемпионате, также гарантировал себе выступление в квалификации Лиги чемпионов. Кроме того, "Нефтчи", идущий на втором месте, обеспечил себе участие в квалификации Лиги конференций УЕФА. Обладатели же еще двух путевок пока неизвестны.
С большей вероятностью одну из двух оставшихся путевок должен завоевать "Зире". Команда Рашада Садыхова имеет в активе 43 очка и занимает третье место в турнирной таблице, которое также дает право выступить в Лиге конференций. "Зире" может отобраться и в еврокубки через Кубок Азербайджана, если, конечно же, выиграет в финале у "Карабаха".
Причем клубу нужно очень постараться, чтобы не попасть в Европу – для этого проиграть в решающем матче Кубка, а также уступить в двух последних встречах премьер-лиги "Нефтчи" и "Шамахы". Если "нефтяникам" клуб Садыхова еще и может проиграть, то в неудачу в матче с шамахинцами верится с трудом. В случае провала концовки сезона, "Зире" придется опуститься на пятое место и остаться за бортом еврокубков.
Остается еще одна путевка, которую разыграют "Габала" и "Сабах", они с 41 и 39 очками занимают четвертое и пятое места соответственно. В предпоследнем туре "Габала" на выезде сыграет с "Шамахы", пока не выигравшем ни одну встречу после смены названия (ранее клуб назывался "Кешля"). Так что мотивированные габалинцы, победившие в двух предыдущих встречах "Зире" (3:0) и "Нефтчи" (1:0), выглядят явным фаворитом.
В то же время "Сабах" на своем поле будет принимать "Сумгайыт", который в 26-м туре одержал первую победу при Алексее Баге - над "Шамахы" (2:0). Правда, в четверг в перенесенном матче 16 тура по сумгайытцам катком проехался "Карабах", забивший пять безответных голов. Так что "Сабах", сохраняющий шансы на попадание в еврокубки, должен во чтобы то ни стало брать три очка на своем поле.
Если оба клуба выиграют предстоящие матчи, то разыграют квоту в Лигу конференций УЕФА в очном противостоянии в заключительном туре, и "Сабах" устроит только победа. По накалу этот матч может превзойти в 28-м туре даже главное азербайджанское дерби между "Карабахом" и "Нефтчи", которое не будет иметь принципиального значения с турнирной точки зрения.
Турнирная таблица за два тура до конца чемпионата выглядит следующим образом:
"Карабах" - 63 очка
"Нефтчи" - 50
"Зире" - 43
"Габала" - 41
"Сабах" - 39
"Шамахы" - 21
"Сумгайыт" - 18
"Сабаил" - 15.
Лента новостей
0