Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Три самых важных фактора водной безопасности

© Sputnik / Murad OrujovРека Кура
Река Кура - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджану необходимо повышать эффективность водопользования и внедрять новую систему управления воды.
Внедрение водного менеджмента в Азербайджане в будущем снизит риски в вопросе водной безопасности, сказал Sputnik Азербайджан заведующий кафедрой географии и окружающей среды университета "Хазар", кандидат географических наук Ровшан Аббасов.

Главные факторы водной безопасности Азербайджана

Эксперт обозначил несколько факторов, которые в той или иной степени влияют на состояние водных ресурсов республики.
Главным из них Аббасов считает неконтролируемый забор вод из трансграничных рек сопредельными государствами – Турцией, Ираном, Россией, Грузией, Арменией.
"Второй фактор – это изменение климата. Официальные прогнозы гласят, что водные ресурсы уменьшатся на 20% до 2040 года. Это важно помнить", – подчеркнул завкафедрой.
Третьей угрозой эксперт назвал потери воды, в основном в сфере сельского хозяйства и секторе питьевой воды.
"Все три фактора сильно влияют на водную безопасность страны. Мы должны учитывать эти аспекты для решения проблемы в перспективе. Азербайджан должен внедрить полномасштабную систему менеджмента водных ресурсов", – считает специалист.

Снижение рисков и решение проблем

В первую очередь, Азербайджан должен провести переговоры с соседними странами о совместном рациональном использовании водных ресурсов трансграничных рек.
"Необходимо заключить с соседями, в частности, со странами, по территории которых протекают реки Кура и Араз, конкретные соглашения, которые определят объем потребляемой воды из рек", – пояснил Аббасов.
Эксперт также акцентирует внимание на необходимости активно внедрять новейшие технологии в отрасли для снижения потерь.
"Мы должны внедрить капиллярное и дождевальное орошение в сельском хозяйстве. Кроме того, Азербайджан должен обновить водную инфраструктуру. В частности, речь идет о бетонировании оросительных каналов. Наряду с этим, необходимо задуматься о создании новой водной сети", – сказал завкафедрой.
Что же касается влияния климатических изменений на водные ресурсы, то, как отметил кандидат наук, с этим ничего нельзя поделать - можно лишь адаптироваться к ним.
"Думаю, Азербайджану необходимо внедрять технологии, нацеленные на уменьшение использования воды и ее эффективное использование в быту. К примеру, 30% воды, используемой в Баку, утекает в унитазы", – указал Аббасов.
По имеющимся прогнозам, ситуация с водными ресурсами в мире в период 2040-2070 годов будет тяжелой, и Азербайджану также предстоит пережить острый водный стресс.
"Наша задача сегодня и в перспективе – снизить риски, связанные с водной безопасностью страны, повысить эффективность водопользования и адаптироваться к климатическим изменениям", – резюмировал специалист.
Лента новостей
0