Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Снижение пенсионного возраста: вопрос надо проработать

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внедрение новой пенсионной концепции и предложение депутатов о снижении пенсионного возраста прокомментировал экономист Эльшад Мамедов.
Без увеличения экономический мощи и экономического стимулирования новая пенсионная концепция будет малоэффективной, вопрос же снижения пенсионного возраста требует серьезной проработки, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Ранее замминистра труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Керимов, выступая на заседании Милли Меджлиса АР, заявил о начале разработки новой пенсионной концепции.
Некоторые парламентарии сразу же предложили снизить пенсионный возраст.
В частности, депутат Али Масимли подчеркнул, что демографическая ситуация в стране изменилась, а пенсионный возраст за последние 30 лет остался практически неизменным. В связи с чем он предложил снизить возрастной порог для мужчин до 63 лет, для женщин – до 60-ти.

Система пенсионных отчислений неэффективна

Новая концепция в первую очередь должна опираться на анализ и быть способна повышать качественно и количественно объемы добавленной стоимости в экономике страны, считает Эльшад Мамедов.
"Без этого добиться надлежащих результатов в пенсионном обеспечении не представляется возможным. Нужно больше инвестировать, производить больше высокотехнологичной продукции, стимулировать экономическое развитие с тем, чтобы возможности государства и с точки зрения пенсионного обеспечения, и с точки зрения других сегментов социальной политики, возрастали бы", – пояснил эксперт.
Существующая система долгосрочного накопления пенсионных отчислений, отчислений в социальные фонды не может считаться оптимальной и эффективной, отмечает Мамедов.
Реальные показатели инфляции не только в Азербайджане, но и во всем мире фактически нивелируют отчисления, которые делаются годами со стороны населения.
"Считаю более эффективной систему, при которой работающие граждане за счет своих отчислений обеспечивают тех, кто уже выходит на пенсию. Думаю, что в разработке пенсионной концепции этот подход должен быть отражен", – подчеркнул профессор UNEC.

Тема снижения пенсионного возраста требует анализа

Говоря о возможном снижении этой планки, Мамедов указал, что не следует превращать данный вопрос в предмет спекуляций и тему для популистских заявлений.
"Некоторые депутаты и общественные деятели фактически превращают эту тему в платформу для повышения своего рейтинга у населения", – пояснил экономист.
Данный вопрос требует научно обоснованной проработки, а заявления о необходимости снижения планки выхода на пенсию "просто красиво звучат".
"Да, думаю, что абсолютное большинство экспертов и часть населения выступают за ее снижение. Это относится и к государственным структурам. Однако дело в том, что этот шаг должен быть проработан с точки зрения параметров и долгосрочных перспектив азербайджанской экономики", – сказал профессор.
По его словам, нельзя просто заявлять о решении каких-то социальных вопросов, в том числе и этого, без соответствующей экономической базы.
Среди основных задач Мамедов отметил повышение конкурентоспособности экономики, диверсификацию, создание большего объема добавленной стоимости, для чего, в свою очередь, необходим рост инвестиций.
Увеличение экономической мощи страны позволит эффективно решать социальные вопросы, в том числе и вопрос пенсий, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0