Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рынок труда ждут цифровые реформы

© AFP 2022 / ALAIN JOCARDРабота в офисе, фото из архива
Работа в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане запущена подсистема, которая позволит заключать трудовые договоры в электронном виде, а также будет содержать информацию о доступных вакансиях в режиме реального времени.
Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана в мае объявило о запуске подсистемы "Трудовые отношения и занятость" (ƏMAS), которая обеспечит переход к новому этапу реформ в сфере труда и занятости.
На презентации заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Алиев подчеркнул, что социальные реформы, проводимые на основании поручений президента Ильхама Алиева, также охватывают сферу труда и занятости.
Среди новшеств в данной области, проводимых в последние годы - реализация проектов по переводу в электронный формат услуг занятости и управления.
Подсистема "Трудовые отношения и занятость" формирует единую платформу для всех работодателей и работников, и представляет собой новый серьезный механизм поддержки участников рынка труда.
При ее помощи обеспечивается заключение трудовых договоров не на бумаге, а в электронном виде, переход на цифровой кадровый учет, цифровизация других бумажных операций рынка труда.
Председатель правления Государственного агентства занятости Мустафа Аббасбейли заявил, что посредством подсистемы будут формироваться штатные расписания, публиковаться вакансии и требования к ним, готовиться различных видов приказы, в том числе для заключения трудовых договоров в электронном виде, проводиться операции по контрактам, электронное подписание соглашений.

Подсистема будет содержать вакансии

В подсистеме "Трудовые отношения и занятость" в режиме реального времени будет собрано около 100 тыс. вакансий.
"Она предоставит возможности кадрового обеспечения, подачи вакансий и требований к вакансиям. Благодаря подсистеме еще больше расширится доступ безработных к активным программам занятости. Эта платформа будет включать карту занятости страны и единый реестр для посредничества в трудоустройстве", - сказал Аббасбейли.
Лента новостей
0