Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему азербайджанцы старше 65 лет не смогут совершить хадж?

© AP Photo / Amr NabilМусульмане вокруг Каабы, фото из архива
Мусульмане вокруг Каабы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мусульмане страны жалуются, что возрастной ценз для совершения хаджа мешает им осуществить свою мечту, в УМК надеются, что ограничение временное.
В этом году граждане Азербайджана старше 65 лет не смогут отправится в хадж, об этом заявил заместитель главы Управления мусульман Кавказа (УМК) Фуад Нуруллаев.
Возрастное ограничение для паломников было неоднозначно воспринято в обществе. Житель Баку, 67-летний Рамиз Аскеров рассказал, что годами собирал деньги для совершения хаджа. Из-за пандемии паломничество пришлось отложить. Но в этом году он снова не сможет отправиться в Мекку – на этот раз из-за возрастного ограничения.
"Все верующие мусульмане мечтают раз в жизни совершить хадж. Кому-то удается осуществить мечту рано, кому-то – на склоне лет. У меня только сейчас появилась такая возможность, но теперь говорят, что возраст не подходит", - жалуется он.
Теолог Эльшад Махмудов в беседе со Sputnik Азербайджан сказал, что с религиозной точки зрения возрастных ограничений для совершения хаджа не существует. Любой мусульманин, кому позволяют материальные возможности и здоровье, может совершить паломничество.
"Но для совершения обрядов хаджа человек должен быть здоров. Тем самым, в выполнении принятого решения есть смысл, мы должны уважать это решение. Паломникам, желающим отправиться в хадж, следует запастись терпением. Если Аллаху будет угодно, они осуществят свою мечту", - сказал он.
В УМК в ответ на соответствующий вопрос Sputnik сказали, что вышеуказанное решение было принято министерством хаджа и умры Саудовской Аравии, и в Азербайджане вынуждены с ним считаться. "Скорее всего, решение было принято из-за пандемии и преследует цель защитить пожилых людей от коронавируса", - сказали в управлении.
Отметим, что министерство хаджа и умры Саудовской Аравии объявило, что в этом году страна примет один миллион паломников - как своих граждан, так и из-за рубежа. Согласно требованиям, паломники, отправляющиеся в хадж в этом году, должно быть не старше 65 лет, привиты от COVID-19 и иметь отрицательный результат теста на COVID в течение 72 часов до прибытия в Саудовскую Аравию.
В 2020-2021 годах из-за пандемии паломники из Азербайджана не могли совершить хадж в Мекку.
Лента новостей
0