Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему школьники показывают низкие результаты на выпускных экзаменах?

© Photo : REPORTЭкзамен, фото из архива
Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсутствие интернета у многих проживающих в регионах школьников оставило их вне учебного процесса и сказалось на их знаниях, полагает эксперт.
Первые результаты выпускных экзаменов стали предметом бурного обсуждения в соцсетях, и не только. Особые дебаты разгорелись вокруг слабых показателей выпускников 11-х классов.
В этом году выпускные экзамены сдавали 92 673 школьников. Из них примерно 23 650 получили до 50 баллов. Столь низкие результаты некоторые специалисты объясняют низким уровнем знаний выпускников, в то время как другие видят причину в слишком сложных экзаменационных вопросах.
Между тем эксперт в сфере образования Кямран Асадов полагает, что во всем виновата пандемия: два года ученики не ходили на занятия, а сложности с дистанционным обучением не могли не сказаться на экзаменах.
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) опирается на образовательные стандарты, установленные государством, и пандемия при проверке результатов экзаменов не учитывается, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. Тем не менее, отсутствие интернета у большинства проживающих в регионах школьников оставило их вне учебного процесса.
"По обнародованным результатам экзаменов, из 90 000 учеников 11-х классов только двое набрали высокие баллы. Проблемы в основном связаны с ситуационными вопросами. Ученики привыкли к закрытым тестам. Это очень серьезный фактор, нужно отказаться от ситуационных вопросов в выпускных и вступительных экзаменах", - сказал он.
По мнению Асадова, низкие результаты в том числе говорят о невысоком качестве школьного образования. Экзамены показывают, что школы не выполняют возложенные на них функции.
Между тем, итоги нынешних экзаменов не особо отличаются от прошлогодних. Глава совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде, комментируя результаты экзаменов одиннадцатикласников ранее, отметила, что число учащихся, набравших 150-250 баллов, почти то же, что и в прошлом году. При этом тех, кто набрал 50-150 баллов на выпускных экзаменах, стало больше.
Недавно представители Управления образования города Баку и Института образования проанализировали итоги выпускных экзаменов за девятый класс предыдущих лет. Состоялось обсуждение ответов на открытые и закрытые вопросы, результатов анализа коэффициентов надежности и информативности тестов. Руководители обеих структур рассказали о мерах по повышению качества образования, и дали рекомендации, служащие улучшению результатов выпускных экзаменов.
Лента новостей
0