Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Небоскребы ведут к экологическому кризису

© Sputnik / Murad OrujovВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы в Баку появилось много новых парков и скверов, тем не менее, проблема нехватки зеленых зон остается актуальной.
В апреле в Баку начался процесс инвентаризации старых домов. Планируется снести свыше 100 аварийных зданий, на их месте возвести многоэтажки, а это может привести к еще большему ухудшению и без того непростой экологической ситуации в Баку.
Еще с 2019 года в Азербайджане перед строительными компаниями были поставлены новые требования, которые были включены в утвержденные "Нормы обеспечения зелеными насаждениями населенных пунктов". Так, при строительстве многоэтажного здания стройкомпании обязаны обеспечить зелеными насаждениями 40%, в исключительных случаях – 30% всей территории.
Аналогичные требование также отражены в Кодексе градостроительства, но стройкомпании, как правило, их игнорируют.

Трава вместо мрамора

Эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев в беседе со Sputnik Азербайджан сказал, что до 1985 года Баку был одним из самых зеленых городов на территории бывшего СССР. Но сейчас, если взглянуть на город с космоса, он напоминает серую пустынную зону.
В последние годы в различных уголках Баку начали разбивать новые парки и скверы, тем не менее, зеленых насаждений стало меньше. И все потому, что часть старых парков заняли высотные здания, а оставшаяся часть уложена мрамором.
Теперь туда снова нужно вернуть деревья, во дворах многоэтажных домов должны появиться саженцы.
А пока, по мере того, как будут сноситься аварийные дома и на их месте возводиться новостройки, картина будет ухудшаться, продолжает он.
В Баку сотни незарегистрированных старых ветхих зданий. Эти здания сносят частные строительные компании, а не государство. При этом они любыми способами стараются покрыть расходы на строительство, и потому зачастую не соблюдают экологические нормы. По словам Фарзалиева, сейчас в Баку осталось всего несколько участков с зелеными насаждениями, и то на кладбищах.
"Наиболее "зелеными" зонами в Баку являются Ясамальское кладбище и Центральный ботанический сад. В других местах вся зелень — это несколько деревьев, еще сохранившихся во дворах зданий", - сказал он.
По словам эксперта, жилые дома, построенные в советское время, рассчитывались по численности населения и площади зеленых зон. Но в последние годы население Баку стало быстро расти, и на месте зеленых зон стали появляться новые здания: "Перед началом строительства зданий надо получить согласие целого ряда госорганов. Озеленение также считается нормой градостроительства. Предприниматели, строящие здание, должны соблюдать эти нормы".
Глава Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Ганбаров сказал Sputnik Азербайджан, что при возведении новых домов агентство старается по максимуму обеспечить зеленые зоны. Из-за этого они даже неоднократно возвращали представляемые им проекты строительства.
По его словам, порой проекты зданий разрабатываются таким образом, что после их постройки поблизости просто невозможно наличие зеленых насаждений. И это с учетом того, что при возведении новых домов надо учитывать экологические нормы, циркуляцию воздуха, площадь и плотность зеленых насаждений и прочие параметры.
Ганбаров также добавил, что при строительстве новых зданий на месте старых аварийных стройкомпаниям предлагается одну треть территории выделить под стройку, две трети – под сквер.

Требования надо соблюдать

Эколог Фикрет Джафаров сказал Sputnik Азербайджан, что большинство строящихся сегодня в Баку зданий получили разрешение на строительство несколько лет назад, еще до принятия "Норм обеспечения зелеными насаждениями населенных пунктов". В такой ситуации очень сложно требовать от них соблюдения данных норм.
Требования к озеленению со стороны строительных компаний должны быть установлены при получении разрешения на строительство здания. Если у строительной компании нет места для озеленения, значит, надо докупать землю.
"Я неоднократно был свидетелем на совещаниях, когда Государственное агентство экологической экспертизы заставляло строительную компанию менять проект, если оно не включало озеленения. И в следующий раз они действительно выделяли намного больше земли под озеленение. Заставляя стройкомпании менять проект, можно добиться пусть не 30-40%, но, по крайней мере, 25% зеленой зоны", - говорит он.
За последние 10-15 лет площадь зеленых насаждений, зон общественного отдыха в Баку выросла в 20 раз, продолжает эколог. В новостройках соблюдаются нормы озеленения, тому примером может служить проект "Белый город".
"Такие нормы должны соблюдаться в жилых комплексах, которые будут строиться и в дальнейшем, чтобы не допустить экологического кризиса на фоне роста населения столицы", - заключил он.
Добавим, что на днях глава Государственного агентства экологической экспертизы при Министерстве экологии и природных ресурсов Мирсалам Ганбаров сказал журналистам, что строительство новых многоэтажных жилых зданий в столице нарушает экологический процесс.
"Предпринимателям выгодно строить на пустых территориях Баку многоэтажные здания. Однако они должны понимать, что обязательно следует учитывать численность населения, реальность имеющихся экологических параметров", - отметил он, добавив что в Баку нет необходимости в строительстве новых жилых зданий.
По его словам, сегодня в центральных частях города внимание должно уделяться паркам. "Если необходимо убрать какое-либо дерево, это будет регулироваться соответствующим решением Кабинета министров", - отметил глава агентства.
Лента новостей
0