Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Не смогли купить новую школьную форму - что делать?

© Photo : AZƏRTACШкольная форма, фото из архива
Школьная форма, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фабрика по пошиву школьной формы до сих пор не получила заказ по нужной цветовой гамме, чтобы запустить производство. От этого также зависит стоимость будущей формы.
БАКУ, 15 мая — Sputnik. Школьникам еще один год разрешат носить форму старого образца. Такое решение принято Кабинетом министров Азербайджана для плавного перехода на новую форму без ущерба для кошелька родителей.
В марте 2022 года Кабмин АР утвердил документ: "Описание формы для учащихся государственных общеобразовательных учебных заведений Азербайджанской Республики". Тем самым правительство одобрило новые модели зимнего и летнего комплектов, которые должны быть выпущены в оборот уже с 2022-2023 учебного года.
В зависимости от выбора школ, форма может быть пошита в следующих цветовых гаммах: темно-серые, темно-синие, темно-коричневые и цвета хаки брюки и юбки, а также футболки типа поло белого, голубого и бежевого цветов. Производители должны использовать ткани из шерсти, полиэстера и хлопка.
Выбрать цветовую гамму было поручено педагогическим советам школ, в срок до 1 марта. Учащиеся должны носить выбранную для них форму в течение трех лет, вплоть до следующего решения педсовета.

В ожидании заказа

А тем временем швейные фабрики до сих пор ждут, когда школы определятся с выбором цвета. По словам заведующего отделом продаж Бакинского швейного дома (БШД) Этибара Азимова, в ближайшее время фабрика приступит к производству одежды. Там подготовили образцы, передав их Управлению образования города Баку, и ждут выбора, чтобы начать выпуск конкретной линии.
Сколько будет стоить форма, пока не известно. Все зависит от цен на ткани, выбор которых также связан с решением педсовета. Поэтому пока в БШД еще не могут назвать сумму.
Что касается школьной формы старого образца, то цены на нее не менялись с 2017 года, уточнил Азимов. Родители при желании смогут еще год одевать детей в "старую" форму. Однако с конца 2023 года все учащиеся должны будут облачиться в новые комплекты.
"Нам важно, чтобы назвали желаемый цвет, тогда сможем заказать нужную ткань. И только когда мы определимся со стоимостью ткани, сможем установить цены на школьную форму.
Прежнюю на протяжении пяти лет мы продавали в среднем по 40-46 манатов. В любом случае, до сих пор мы не имели большого дохода с пошива одежды для школьников, так как наша работа носит больше социальный характер. Всегда старались, чтобы продукция была доступна каждому", - сказал представитель фабрики.

Субсидирование производства

Независимые эксперты считают, что правительство может частично субсидировать пошив одежды для школьников, чтобы на фоне глобального роста цен малообеспеченные семьи также могли позволить себе ее купить. Этот вопрос намерены обсудить члены Общественного совета при министерстве образования АР.
"Мы можем столкнуться с некоторыми проблемами при переходе на единую школьную форму. Есть разные категории населения, кто-то может столкнуться с финансовыми сложностями при покупке одежды", - сказала председатель Общественного совета Гюнель Сафарова.
Ежегодно система общего образования страны принимает порядка 1,7 млн учащихся. И по подсчетам экспертов, годовой оборот рынка школьной формы оценивается не менее чем в 100 млн манатов, без учета налогов и производственных издержек.

Брюки для девочек

А пока швейные фабрики дискутируют о цветах ткани и ценах формы, родители школьниц получили хорошую новость. Девочкам впервые официально разрешили носить брюки. Это стало самым приятным плюсом для учениц, вынужденных при любой погоде носить юбки.
"Я не всегда была председателем Общественного совета. Я к тому же родитель и хорошо знакома с реальной обстановкой. Поскольку не всегда зимой система отопления учебных заведений работает отменно, я только за то, чтобы девочки носили брюки.
Зимой достаточно холодно ходить в одних колготках. Вдобавок в брюках комфортнее. В школах, с которыми мы связывались, педагоги и родители довольны этим фактом", - отметила Сафарова.

Могут не успеть

Между тем глава Общественного совета не исключает, что фабрики не успеют за три месяца изготовить форму для 4,5 тыс. школ по всей стране. Тем не менее, как уже отмечалось, даже при таком раскладе нет повода для беспокойства, поскольку решение Кабмина относительно допускает еще в течение одного года ношение формы старого образца.
Первыми новый стиль примерят дети из бакинских школ. К примеру, на периферии столицы - в поселках Нардаран, Маштага - уже выбрали приглянувшиеся им эскизы.
В регионах также рассматривают образцы. Там пошивом формы займутся местные швейные фабрики.
Лента новостей
0