Кто выступит в Баку на первом фестивале фортепианной музыки - видео

© Photo : Courtesy of Shahin NovrasliШаин Новрасли
Шаин Новрасли - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Музыканты из Германии, Чехии, Испании, Аргентины и других стран исполнят для азербайджанских зрителей самые разные произведения - от классики до джаза.
БАКУ, 15 мая — Sputnik. В Баку с 20 по 27 мая пройдет первый Международный фестиваль фортепианной музыки с участием лучших пианистов из разных стран.
Мероприятие организовано министерством культуры, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта. Основатель и директор - заслуженный артист Шаин Новрасли. Ежедневно в течение недели ведущие азербайджанские и зарубежные виртуозы дадут зрителям возможность насладиться хорошей музыкой различных жанров - от классики до джаза.

Программа фестиваля

Открытие фестиваля пройдет 20 мая на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии. В этот день выступит известный французский музыкант Реми Женье - выпускник Парижской консерватории и Высшей школы музыки имени Альфреда Корто. Пианист гастролирует во Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польши и США.
Реми Женье выступит в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Ялчина Адигезалова.
В этот же день в клубе The Orange Grove выступит группа Zinnetango из Аргентины, основанная в 2021 году. В международный квартет входят лучшие музыканты Аргентины, Бельгии и Эстонии. Они представляют новое поколение аргентинского и европейского танго с собственным видением этого жанра с использованием современных аранжировок и авторских композиций.
21 мая в The Orange Grove выступит испанская фламенко-джаз группа Los Aurora. В ее состав входят Макс Вильявечча, Пере Мартинес, Хави Гаррабелла, Хуан Карлос Мари, Пол Хименес и Миранда Альфонсо. Их звучание начинается с фламенко и движется к джазу. На концерте выступят и азербайджанские танцоры Ильхам Османов, Алфия Султанова, Камран Бабаев, Наргиз Османова, Алексей Анпилов и Ленай Сеиджализаде.
22 мая в The Orange Grove состоится выступление кыргызского джазового музыканта Викрама Рузахунова. Он гастролирует с концертами по Кыргызстану и странам СНГ, а с недавнего времени начал обучать музыке и проводить онлайн-уроки. Кроме того, занимается общественной и просветительской деятельностью. В Баку пианист выступит вместе со своим трио.
После Рузахунова на той же сцене состоится концерт турецкого коллектива Tanini Trio. В коллектив, основанный в 2006 году, входят Бурджин Бикя, Таир Айдогду, Бильчин Чаназ и Гювендж Дагюстюн. Они исполняют классическую музыку.
23 мая в Yarat выступит азербайджанский композитор Кямаля Ализаде. Она представит концертную программу Lying over Shusha, посвященную городу Шуша. В этот же день в The Orange Grove выступит немецкий пианист Вадим Абрамов.
24 мая в этом же клубе состоится выступление Helge Lien Trio из Норвегии. Основателем группы является Хельге Лиен, лауреат джазового фестиваля в Конгсберге, обладатель приза Ганзы на фестивале "Ночной джаз" в Бергене.
25 мая на сцене Филармонии состоится выступление пианистов Саиды Зульфугаровой и Вургуна Векилова. Последний в 2017 году был награжден "Президентской премией молодежи". В The Orange Grove же выступит Марек Новотны из Чехии - обладатель главного приза музыкального фестиваля в Китае Chang-Sha.
В The Orange Grove 26 мая пройдет концерт пианистки Зулейхи Усубовой, скрипача Ровшана Амрахова, виолончелиста Эйюба Алиева и дирижера Валида Агаева.
Закрытие фестиваля состоится 27 мая в этом же заведении. На сцене клуба выступит основатель всего музыкального действа Шаин Новрасли. Он представит свой новый альбом BAYATI, выпущенный в марте этого года японской звукозаписывающей компанией Eight Islands Records. Мероприятие будет приурочено также к юбилею пианиста.
Лента новостей
0