Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие новые пенсионные поправки приняты в парламенте Азербайджана

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанцам разрешили выбирать желаемый вид пенсии, а некоторым категориям граждан и вовсе преждевременно выходить на пенсию.
БАКУ, 15 мая — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана утвердил на минувшей неделе в третьем чтении серию поправок в пенсионное законодательство. Депутаты сошлись в решении предоставить многодетным матерям и женщинам, имеющим на попечении детей с ограниченными возможностями здоровья, 25 лет трудового стажа при достижении ими пенсионного возраста (62 года и 6 месяцев).
Многодетными считаются женщины, родившие и воспитавшие до восьми лет пятерых и более детей. Впредь такие матери смогут не только преждевременно выйти на пенсию (на 5 лет раньше), но также претендовать на минимальную трудовую пенсию по возрасту (240 манатов).
Ранее граждане с недостаточным пенсионным капиталом, либо трудовым стажем, могли лишь надеяться на получение социального пособия, которое сегодня составляет 180 манатов.
В соответствии с поправкой в статью 8 Закона "О трудовых пенсиях АР", аналогичные послабления распространяются также на отцов-одиночек и опекунов, имеющих на попечении детей с ограниченными возможностями здоровья.

Пенсия по потере кормильца

В третьем чтении утвержден и порядок расчета пенсии по потере кормильца. Отныне, при назначении этой выплаты будет учитываться также неиспользованный пенсионный капитал покойного. Тем самым увеличится размер выплат семье.
Кроме того, страховая часть трудовой пенсии будет подлежать ежегодной индексации.

Замена одного вида пенсии другим

Прежде 34 статья вышеназванного Закона разрешала пенсионерам переходить с одного вида пенсии на другой, если возникало подобное право. Исключением был лишь запрет на переход от трудовой пенсии к пенсии по инвалидности.
Депутаты единогласно согласились упразднить данное ограничение. Тем самым, в третьем чтении утверждена поправка, предоставляющая пенсионерам свободу выбора вида пенсии.

Пенсии военнослужащим

Азербайджан вносит изменения в порядок назначения пенсий по возрасту военнослужащим. Так, пенсии по возрасту военнослужащим будет определяться после увольнения с военной службы. За исключением следующих, не допускается перерасчет выплат вернувшимся к воинской службе лиц после назначения им пенсий:
лица, прослужившие не менее 72 месяцев со дня повторного призыва;
лица, восстановленные на военную службу по решению суда;
погибшие при исполнении служебных обязанностей;
лица, принадлежащие к штату старших офицеров.

Восполнение низкой пенсии пособием

Статьей 7 Закона в связи с отсутствием у госслужащих права претендовать на трудовую пенсию, им предусмотрены следующие пожизненные пособия:
пособия по возрасту;
пособия по инвалидности;
пособия в связи с потерей главы семьи (кроме пункта 1 статьи 7.0.5), а также в некоторых случаях коммунальные, транспортные и иные выплаты отдельным категориям лиц. В качестве условия назначения пособия указывается отсутствие права на трудовую пенсию.
В случае смерти госслужащего, его семье назначают пенсию по потере кормильца, что значительно ниже прежних выплат.
Согласно утвержденной поправке, если размер пенсии окажется ниже прежнего пособия госслужащего, то она подлежит замене пособием.
Лента новостей
0