Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как завершится фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше

© Sputnik / Murad OrujovВторой день V международного фольклорного фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше
Второй день V международного фольклорного фестиваля Харыбюльбюль в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Публике будут представлены музыка и танцы разных региональных коллективов страны, а также турецких и грузинских ансамблей.
БАКУ, 14 мая — Sputnik. В последний день международного музыкального фестиваля "Харыбюльбюль", который проходит в Шуше, зрители станут свидетелями невероятной концертной программы, сообщает Sputnik Азербайджан.
Мероприятие организовано министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева и Управлением государственного заповедника города Шуша.
Выступления артистов пройдут на двух сценах – на Джыдыр-дюзю и Малой, установленной возле памятника выдающемуся азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли.
Мероприятие откроют фольклорные коллективы из разных регионов Страны огней - Масаллы, Балакен, Саатлы, Исмаиллы, Загатала и других.
Коллективы Halay, Hulduki, Adıgün, Cahan, Nənələr представят популярные танцы и песни, в том числе Lolo, Ləli, Nonoy bay, Ordubadi и другие. Помимо этого, будет представлена и ашугская музыка в исполнении Эльмана Талыстанлы.
Во второй части концерта выступит известный египетский певец, композитор, мульти-инструменталист Хамза Намира. Музыкант, особенно популярный на Ближнем Востоке, в основном создает синтез фольклора с поп-музыкой. Зрители услышат такие его песни, как Siniya, Tazkarti, Mawlood sanat 180, Setta sabahan и другие.
Завершится фестиваль грандиозным концертом на Джыдыр-дюзю. На сцене выступит Азербайджанский государственный ансамбль танца, который привез в Шушу танцевальные номера "Свадьба", "Гайтаги", "Весна", "Гавал" и другие.
Также выступят фольклорный ансамбль танца Грузии Melitassi и танцевальный коллектив из Турции.

История фестиваля "Харыбюльбюль"

Первый фестиваль "Харыбюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, проведен в мае 1989 года на Джыдыр-дюзю. Он был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.
Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.
8 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Харыбюльбюль".
Лента новостей
0