Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Фестиваль "Харыбюльбюль" запомнился невероятными концертами - министр

© Sputnik / Kemale AliyevaАнар Керимов
Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В культурной столице Азербайджана увеличится число общественно значимых мероприятий.
БАКУ, 14 мая — Sputnik. Пятый международный фольклорный фестиваль "Харыбюльбюль" организован на высоком уровне и запомнился невероятным концертами, сказал министр культуры Анар Керимов в беседе со Sputnik Азербайджан.
По словам министра, отличие этого мероприятия от предыдущего в том, что теперь он проведен на международном уровне. На сцене в Шуше выступали коллективы из девяти стран - Египта, Турции, Мали, Болгарии, Узбекистана и других.
"Мы постарались пригласить участников из разных частей мира, чтобы фестиваль прославился за рубежом. Счастливы, что с каждым годом все больше проектов проводится в освобожденной Шуше по распоряжению президента Ильхама Алиева. Мы же с удовольствием все их организуем", - сказал Керимов.
Он также добавил, что число мероприятий в культурной столице, которая с каждым днем становится все краше, увеличится.

История фестиваля "Харыбюльбюль"

Первый фестиваль "Харыбюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, проведен в мае 1989 года на Джыдыр-дюзю. Он был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.
Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.
8 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Харыбюльбюль".
Лента новостей
0