Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В каких случаях энергокомпании могут прекратить подачу теплоснабжения

© Sputnik / СтрингерДевочка возле батареи у себя дома
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения, предложенные в закон "Об электроэнергетике", приняты азербайджанскими парламентариями в первом чтении.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. Депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана обсудили изменения, предложенные в закон "Об электроэнергетике" и определили случаи, в которых энергоснабжающие компании могут прекратить подачу теплоэнергии потребителю.
Подача теплоснабжения может быть прекращена при непогашении потребителем-должником задолженности в полном объеме за использованную тепловую энергию в течение одного месяца после предъявления счета за тепловую энергию, предоставленную энергоснабжающим предприятием.
Кроме того, компании могут отключить подачу тепла при отсутствии соответствующего контракта с энергоснабжающим предприятием.
Также к условиям отключения подачи тепла относятся наличие соответствующего письменного обращения потребителя с указанием причины и срока прекращения подачи тепловой энергии, проведение ремонтно-профилактических и аварийных работ, в том числе при предотвращении пожара или утечки газа и согласно решению суда.
Депутаты также установили, что теплоснабжение может быть прекращено в случае выявления установки дополнительных деталей к отопительным приборам, параметры которых определяются проектом системы теплоснабжения, а также нецелевого использования теплоносителей в системах отопления.
В случае проведения спецоперации против религиозного экстремизма – в зоне проведения этой операции на основании указания органа, проводящего специальную операцию против религиозного экстремизма также разрешается отключение теплоснабжения.
Законопроект был представлен на голосование и принят в первом чтении.
Кроме того, депутаты установили размеры штрафов за препятствия, чинимые потребителем во время пресечения нарушения требований законодательства в сфере теплоснабжения.
Согласно изменению в Кодекс об административных проступках, за препятствия, чинимые потребителем в отношении полномочного лица распределительной отопительной сети при выполнении им законных требований, физические лица будут оштрафованы на 20 манатов, должностные лица – на 50 манатов, юридические лица – на 100 манатов.
Законопроект был представлен на голосование и принят в первом чтении.
Лента новостей
0