Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане утверждено право граждан на выбор вида пенсии

© Sputnik / Elvin AhmadЖенщина у банкомата
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В январе - апреле 2022 года направлено 2,188 миллиарда манатов на выплату пенсий, пособий, стипендий и адресной соцпомощи.
БАКУ, 13 мая - Sputnik. В Азербайджане пенсионеры получат право на выбор вида пенсии.
На пленарном заседании Милли Меджлиса в пятницу был обсужден законопроект о внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях". Действующее законодательство в настоящее время не предусматривает права выбора вида пенсии. В соответствии с законопроектом, граждане получат возможность выбора пенсии по инвалидности или по возрасту.
После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.
Вместе с тем в Азербайджане расширяется перечень категорий граждан, которые могут выйти на пенсию раньше срока, в связи с чем парламентарии обсудили на сегодняшнем заседании законопроект о внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях".
Согласно законопроекту, мужчины, проработавшие не менее 12 с половиной лет в особых сферах искусства, на подземных работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, а также женщины, проработавшие в указанных сферах не менее 10 лет, независимо от последнего места работы, получат право выхода на пенсию на пять лет раньше положенного срока.
Право на досрочный выход на пенсию также зависит от профессии и физических особенностей граждан. Так, люди, страдающие гиповитаминозом (лилипутией) и карликовостью с нарушением физиологических пропорций, при страховом стаже не менее пяти лет смогут выйти на пенсию на 20 лет раньше срока.
В то же время законопроект предусматривает сокращение до 15 лет пенсионного возраста для летчиков-испытателей и летчиков гражданской авиации при наличии у них не менее 25 лет страхового стажа. При этом представители указанных категорий, вышедшие на пенсию по состоянию здоровья, должны иметь страховой стаж не менее 20 лет
После обсуждения законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.
Государственный фонд социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана в январе - апреле 2022 года направил 2,188 миллиарда манатов на выплату пенсий, пособий, стипендий и адресной соцпомощи. Как сообщили в Минтруда и социальной защиты населения, это на восемь процентов, или 162,5 миллиона манатов превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В качестве нового этапа социальных реформ в Азербайджане с начала 2022 года предусмотрено очередное повышение зарплат, пенсий и пособий.
Лента новостей
0