Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шуша вдохновила композитора из Германии на новое произведение

© Photo : courtesy of Hadidzha ZeynalovaКомпозитор Хадиджа Зейналова
Композитор Хадиджа Зейналова - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хадиджа Зейналова до сих пор под впечатлением от посещения культурной столицы Азербайджана и мечтает представить там свои сочинения.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. Шуша вдохновила азербайджанского композитора Хадиджу Зейналову на создание новых произведений, одно из которых получило название "Шушинская симфония".
Зейналова планирует представить сочинение сначала в Германии, где уже многие годы проживает, а затем и в самой Шуше.
Композитор впервые посетила Карабах в апреле 2022 года в рамках V Съезда азербайджанцев мира и, по собственному признанию, до сих пор находится под большим впечатлением.

"До поездки в Шушу я очень волновалась. Даже когда мы ехали по Zəfər Yolu (Дорога Победы - ред.), я испытывала разные чувства - с одной стороны, гордость за наших славных солдат, а с другой - острую боль при виде разрушенных городов и мысли о погибших людях", - отметила она.

Эти эмоции, по словам Зейналовой, не передать словами.
"Желаю каждому азербайджанцу и всем, кто любит мою страну, посетить колыбель культуры Востока", - сказала она в беседе со Sputnik Азербайджан.
© Photo : courtesy of Hadidzha ZeynalovaКомпозитор Хадиджа Зейналова
Композитор Хадиджа Зейналова - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Композитор Хадиджа Зейналова
В Съезде приняли участие свыше 400 представителей из 65 стран. Познакомившись с соотечественниками, проживающими в разных странах, Зейналова испытала чувство гордости за то, с каким успехом они представляют родину за рубежом.
Композитору также была вручена медаль "За заслуги перед диаспорой".
"Эта награда является признанием моих усилий на протяжении почти 20 лет по представлению Азербайджана за границей как композитора, музыковеда и основателя международного ансамбля Bridge of Sound. Благодарна нашему правительству, президенту и Государственному комитету Азербайджана по работе с диаспорой", - отметила Зейналова.
По ее словам, трех дней, проведенных в Шуше, недостаточно, чтобы полностью оценить всю красоту этого города.
"Было приятно видеть, как там ведутся реставрационные работы. Уверена, после восстановления культурная столица предстанет миру во всей красе", - добавила она.
Значимую долю в копилке произведений композитора занимают сочинения, посвященные Карабаху. К примеру, "Карабахская сюита", "Со слезами" (о Ходжалы), "Карабахская тоска" (концерт для квартета), Lamento (о Шуше) и другие.
© Photo : courtesy of Hadidzha ZeynalovaКомпозитор Хадиджа Зейналова
Композитор Хадиджа Зейналова - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.05.2022
Композитор Хадиджа Зейналова

"В настоящее время я пишу "Шушинскую симфонию". Посещение города вдохновило меня на ее завершение. Мечтаю, чтобы она исполнялась в Германии и во всем мире. В следующем году Шуша объявлена культурной столицей тюркского мира, и я хочу впервые исполнить это сочинение с моим ансамблем Bridge of Sound в этом городе", - призналась музыковед.

Хадиджа Зейналова - выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, консерватории Детмольда и Падерборнского университета в Германии. В университете с отличием защитила докторскую диссертацию на тему "Азербайджанская музыкальная культура XX века и тенденции в западной музыке".
Является членом Союза композиторов Азербайджана. С 2005 года живет в Германии. После переезда создала там ансамбль Bridge of Sound.
Зейналова - первая женщина-композитор из Азербайджана, в 2007 году ставшая членом GEMA (Авторского общества Германии).
Помимо этого, она также лауреат престижной докторской стипендии Friedrich-Ebert-Stiftung, DAAD и стипендии министерства культуры Германии. Преподает как композитор и является доцентом в Музыкальной академии Детмольда.
Ее произведения исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии, Грузии, Кипре, Греции и других странах.
В прошлом году Зейналова основала международный музыкальный фестиваль Harmony of Sound, который проходил в течение трех дней в трех разных городах Германии. Он был посвящен победе Азербайджана во второй Карабахской войне.
Лента новостей
0