Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Когда Азербайджан начнет поставлять газ в Болгарию в полных объемах?

© AFP 2022 / NIKOLAY DOYCHINOVСотрудник на газокомпрессорной станции «Булгартрансгаз» в Болгарии
Сотрудник на газокомпрессорной станции «Булгартрансгаз» в Болгарии - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Кирилл Петков заявил, что поставки азербайджанского газа в Болгарию больше не будут зависеть от ввода в эксплуатацию интерконнектора IGB.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. С 1 июля текущего года Болгария начнет получать весь объем азербайджанского газа, прописанного по контракту, заявил премьер-министр Болгарии Кирилл Петков в ходе слушаний в парламенте.
Ранее поставки согласованных объемов азербайджанского газа были связаны с реализацией интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Весь объем азербайджанского газа Болгария сможет получить до того, как будет завершено подключение, уже с 1 июля, сказал Петков.

Строительство IGB

Строительство интерконнектора на данный момент завершено почти на 90-95%, следует из информации AVAX, которая является подрядчиком IGB.
Пролегающий с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, а на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров. Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0