Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как привлечь парней к учебе в профтехучилищах

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaПрофтехучилище
Профтехучилище - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В законодательство, по которому учащиеся профтехучилищ лишены права на отсрочку от службы в армии, пора вносить изменения, считают специалисты.
Юноши, получающие образование в училищах, призываются в армию посреди учебного года и большинство из них, вернувшись со службы, бросают занятия. Об этом говорил на состоявшемся недавно пленарном заседании Милли Меджлиса депутат Этибар Алиев.
Его слова подтверждают и в самих училищах. Как рассказала Sputnik Азербайджан заместитель директора Профессионального лицея номер 1 в Сумгайыте Рена Назарова, отсутствие отсрочки для студентов училищ вызывает множество проблем.
"Мы вынуждены "замораживать" обучение молодых людей, отправившихся в армию. Юноши оставляют учебу на полпути, и по возвращении далеко не все ее продолжают. Вернувшись из армии, они не хотят садиться за одну парту с мальчиками, которые только закончили девять классов", - говорит она.
Но это еще не все проблемы. Нередко случается так, что возвратившись со службы, молодые люди хотят продолжить учебу, но занятий по их специальности уже не ведется. Приходится ждать, когда снова будет объявлен набор, а это может занять очень много времени.

Интерес к училищам не радует

В советское время интерес к профтехобразованию был высоким, говорит эксперт в сфере образования Надир Исрафилов.
Но в переходный период производственные предприятия ликвидировались, и спрос на профессиональные кадры упал: "В последние годы по указанию президента профобразованию снова стали уделять внимание. Связано это с нехваткой в стране квалифицированных кадров со знаниями современных технологий".
Большинство профтехучилищ уже отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Также были созданы современные училища при поддержке правительства Кореи. Однако тот факт, что юношам не предоставляют право отсрочки от призыва в армию, снижает их интерес к профессиональному обучению, сказал эксперт.
Исрафилов подтверждает, что большинство молодых людей, вернувшись из армии, учиться не продолжают: "Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Страна больше не находится в состоянии войны. То есть, уже есть необходимость предоставлять юношам отсрочку от службы в армии в период учебы в училищах. Это также поможет им найти работу после службы".
Эксперт также добавил, что перерыв в занятия приводит к тому, что приобретенные ранее знания забываются.

Закон не позволяет

Глава отдела инновационных проектов Государственного агентства профессионального образования Джейран Мамедли также считает, что предоставление юношам, обучающимся в профтехучилищах, права отсрочки от призыва в армию повысит их интерес к профессиональному образованию.
В связи с этим Минобразования намерено внести предложения о предоставлении такого права молодежи в возрасте до 20 лет.
"Мы тоже заинтересованы в том, чтобы они отправлялись в армию лишь после завершения учебы. Однако действующее законодательство этого не позволяет", - сказала Мамедли.
В стране в настоящее время действует свыше 70 профтехучилищ. При этом не ведется учет того, сколько их студентов продолжают учебу, вернувшись из армии.
Следует отметить, что отсрочка от призыва предоставляется только один раз и этот вопрос регулируется статьей 21 закона АР "О воинской службе".
Лента новостей
0