Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Идея американоцентричного мира потерпит крах из-за санкций – Медведев

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель "Единой России", заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Председатель Единой России, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийские санкции приведут к негативным последствиям и вызовут энергетический, логистический и продовольственный кризис, считает зампред СБ РФ.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. В мире после антироссийских санкций будет создана новая архитектура безопасности, а идея американоцентричного мира потерпит крах, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.
"В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии: а) слабость вестернизированных концепций международных отношений типа "Порядка, основанного на правилах" и пр. бессмысленного западного барахла; б) крах идеи американоцентричного мира; в) наличие уважаемых мировым сообществом интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром", – написал зампред СБ РФ в своем Telegram-канале.
По его мнению, вследствие санкций, введенных против РФ, разрушится ряд глобальных цепочек поставок и крупный логистический кризис, который приведет к краху деятельности иностранных авиакомпаний.
"Усилится энергетический кризис в тех государствах, которые ввели "стреляющие в собственные ноги" санкции по поставкам российских энергоносителей, продолжится дальнейший рост цен на ископаемое топливо, замедлится развитие цифровой экономики в мире", – считает Медведев.
По его словам, наряду с этим наступит полноценный международный продовольственный кризис с потенциальным ростом голода в отдельных странах.
Медведев также не исключил валютно-финансовый кризис в ряде стран, связанный "с подрывом устойчивости ряда национальных валют, галопирующей инфляцией и разрушением легальной системы защиты частной собственности".
"Возникнут новые региональные военные конфликты в тех местах, где ситуация не находит мирного разрешения на протяжении многих лет либо игнорируются существенные интересы крупных международных игроков", – написал зампред СБ РФ.
Наряду с этим, он указал на вероятную активизацию террористов на Западе, пока западные власти "отвлечены на разборки" с Россией.
Медведев также не исключил начала новых эпидемий вследствие отказа от международного сотрудничества или в случае использования биологического оружия.
"Наступит упадок деятельности международных институтов, которые не смогли доказать свою эффективность в ходе урегулирования ситуации на Украине, таких, например, как Совет Европы. Будут образованы новые международные альянсы стран, основанные на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях", – написал он.
Лента новостей
0