Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше: впечатления участников - видео

© Official website of President of Azerbaijan Republic VUGAR AMRULLAYEVФестиваль "Хары бюльбюль" в Шуше
Фестиваль Хары бюльбюль в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гостями международного проекта являются музыкальные коллективы из Азербайджана и других стран.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. В Шуше проходит второй день международного музыкального фестиваля "Харыбюльбюль" с участием лучших музыкантов и исполнителей из разных стран.
Своими впечатлениями от поездки в Шушу и участия в проекте гости поделились со Sputnik Азербайджан.
Заслуженный артист Гочаг Аскеров уже в третий раз посещает Шушу, но на фестивале "Харыбюльбюль" участвует впервые. Специально для этого проекта он вместе с коллегами подготовил необычную концертную программу - синтез джаза и народной музыки.
© Sputnik / Kemale AliyevaЗаслуженный артист Гочаг Аскеров
Заслуженный артист Гочаг Аскеров - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Заслуженный артист Гочаг Аскеров
"Я родом из Физули. Во время поездок бываю в своей родной деревне, расположенной вблизи Гадрута. Там тоже растёт цветок харыбюльбюль", - сказал Аскеров.
По его словам, в Карабахе он испытывает грусть, так как из-за оккупации земель у него не было ни нормального детства, ни юности. Но сейчас исполнитель счастлив, что может посещать родные места.
Пианист Этибар Асадли уже во второй посещает Шушу.
Сам музыкант родом из Губадлы, но побывать там ему еще не удалось - из-за работ по разминированию.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭтибар Асадли
Этибар Асадли - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Этибар Асадли
"Для меня сегодня особенный день, так как я отмечаю своё 30-летие. Выступление на этом фестивале - самый лучший подарок. Вместе со мной прилетели мои зарубежные коллеги, которые тоже в восторге от проекта и города Шуша", - сказал Асадли.
Во время первой поездки в культурную столицу музыкант написал композицию "Прогулка по Шуше", которую намерен прославить во всем мире.
Народный артист Мурад Адыгезалзаде признался, что каждый раз во время поездки в Шушу он испытывает волнение.
"С первого фестиваля "Харыбюльбюль " прошел год, и мы счастливы снова быть тут и смотреть выступления музыкантов из разных стран. Считаю, в Шуше надо проводить больше такого рода проектов",- отметил пианист.
Художественный руководитель государственного ансамбля народного танца Узбекистана "Бахор" Зиёда Мадрахимова была в Азербайджане 30 лет назад. Именно тогда она познакомилась с великим Гейдаром Алиевым. Спустя столько лет Мадрахимова прилетела в Азербайджане для участия на Фестивале фольклорной музыки в Шуше.
"Мы счастливы находиться в Шуше. Только в этот раз мы прилетели с молодым составом нашего коллектива. В Шуше мы увидели разрушенную красоту. Наш народ следил за карабахской войной и очень переживал за азербайджанцев. Мы рады, что справедливость восторжествовал, и земли вернулись к хозяевам", -отметила Мадрахимова.
© Sputnik / Kemale AliyevaХудожественный руководитель государственного народного танца Узбекистана "Бахор" Зияда Мадрахимова
Художественный руководитель государственного народного танца  Узбекистана Бахор Зияда Мадрахимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Художественный руководитель государственного народного танца Узбекистана "Бахор" Зияда Мадрахимова
"Не могу не отметить один очень важный момент с открытия фестиваля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, несмотря на ливень, сидел без зонта. Он видел, что артистам трудно выступать на сцене, и был солидарен с ними", - отметила художественный руководитель коллектива.
Фестиваль будет проходить до 14 мая.
Первый фестиваль "Харыбюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был проведен в мае 1989 года на Джыдыр-дюзю. Он был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.
Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.
8 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Харыбюльбюль".
Лента новостей
0