Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку ждет от Еревана четкой позиции до конца года - эксперт

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Ризван Гусейнов прокомментировал встречу глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, России и Армении в Душанбе.
БАКУ, 13 мая — Sputnik. Баку будет добиваться, чтобы до конца года была оглашена четкая позиция Еревана по ситуации вокруг нормализации двусторонних отношений, заявил политолог Ризван Гусейнов.
Накануне в Душанбе прошла встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, России и Армении Джейхуна Байрамова, Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна, в ходе которой стороны обсудили совместные усилия по нормализации азербайджано-армянских отношений.
Министры обменялись мнениями о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе о начале процесса делимитации государственной границы, открытии всех транспортных и коммуникационных линий, заключении мирного соглашения между двумя странами.
Министры подчеркнули важность реализации достигнутых договоренностей для обеспечения мира и безопасности в регионе.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе выступления на заседании СМИД СНГ отметил, что Баку готов к нормализации отношений с Ереваном, в том числе к подписанию мирного соглашения и началу процесса делимитации границ.
Он указал, что в рамках шагов по нормализации азербайджано-армянских отношений определены председатели и формат национальных комиссий по делимитации границ.
"Конфликт остался в прошлом, в настоящее время главная задача – возродить территории, освобожденные от оккупации, восстановить экономические и коммуникационные связи, обеспечив долгосрочный мир и стабильность", – подчеркнул азербайджанский дипломат.

Баку ожидает четкой позиции от Еревана

Политолог Ризван Гусейнов считает, что подобные встречи в любом случае позитивны и идут на пользу всем сторонам.
"Такие позитивные сигналы снижают накал. Я думаю, что для самой Армении будет лучше до конца года постараться приблизить момент подписания мирного соглашения, решить вопросы делимитации и демаркации границ", – пояснил эксперт.
По его словам, необходимость трехсторонней встречи назревала уже давно по ряду причин, в том числе из-за нестабильной ситуации в Армении и стремления Азербайджана активизировать процесс нормализации азербайджано-армянских отношений.
Политолог считает, что нынешние акции протеста в Армении связаны с тем, что оппозиция в лице экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна банально хочет прийти к власти, не имея при этом на руках никакого внятного проекта. По его словам, эти люди хотели дестабилизации ситуации и фактически добились этого: в Армении начались волнения и застопорился и переговорный процесс.
По словам Гусейнова, Баку дал четко понять, что не намерен ждать и идти на поводу.
"По всей видимости, это и стало одной из главных причин для проведения рехсторонней встречи", – подчеркнул эксперт.
Вместе с тем, политолог предположил, что Баку будет добиваться того, чтобы до конца года Армения огласила четкую позицию и разъяснила ее армянскому обществу.
"Только таким образом Пашинян сможет легитимизировать и реализовать мирную повестку", – подчеркнул политолог.

Азербайджано-армянский диалог на уровне общественности

По словам Гусейнова, в случае начала процесса углубления мирных переговоров на уровне дипломатии и политического руководства произойдет активизация дополнительного трэка, который позволит подключить к процессу общественную и гуманитарную дипломатию, деятельность различных НПО.
"Это позволит в более мягкой форме помочь реализовывать намеченные планы по нормализации отношений, а также понять, как корректировать те или иные решения, принятые на дипломатическом и политическом уровнях", – пояснил эксперт.
Лента новостей
0