Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В Шуше проходит фестиваль "Харыбюльбюль"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicХарыбюльбюль
Харыбюльбюль - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллективы из Азербайджана и других стран представляют гостям международного проекта концертную программу.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. В Шуше стартовал международный музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль" с участием лучших музыкантов и исполнителей из разных стран.
Мероприятие организовано министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева и Управлением государственного заповедника города Шуша. Выступления пройдут на Джыдыр-дюзю, где установлена огромная сцена.
В церемонии открытия фестиваля в качестве почетных гостей приняли участие известные деятели культуры Азербайджана, многие из которых родом из города Шуша.
В первой части концерта гостям будет представлена программа с участием азербайджанских и зарубежных фольклорных коллективов. Во второй части выступят рок-группа Ahmedowsky Trio (Азербайджан), коллектив Şeyx Tidiane Sekin (Мали) и дуэт Yuma (Тунис). Они представят композиции в жанре этно-джаз и этно-рок.
Фестиваль будет проходить до 14 мая.
Первый фестиваль "Харыбюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был проведен в мае 1989 года на Джыдыр-дюзю. Он был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.
Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.
8 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Харыбюльбюль".
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии V Международного фольклорного фестиваля Харыбюльбюль в Шуше  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Карабах
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева вновь находятся в Шуше
Лента новостей
0