Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Россия справляется с санкционной политикой Запада - Путин

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжение санкционной одержимости Запада неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям, заявил президент РФ.
БАКУ, 12 мая — Sputnik. Россия справляется с внешними вызовами, спровоцированными санкциями Запада, инфляция в стране замедляется, приближается к целевым показателям ЦБ, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
"Постепенно замедляется инфляция, за прошлый месяц ее темпы сократились в несколько раз к уровню марта. Недельный прирост цен уже опустился до 0,1 процента - это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции", - подчеркнул российский президент.
Он добавил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами.
"Россия уверенно справляется с внешними вызовами. Благодаря как ответственной экономической политике последних лет, так и системным решениям по укреплению экономического суверенитета, технологической и продовольственной безопасности", - сказал Путин.

Последствия санкций бьют по Европе и США

По словам российского лидера, авторы санкций Запада против РФ руководствуются близорукими раздутыми политическими амбициями и бьют по экономикам и народам Европы и США.
"Эти санкции во многом и провоцируют глобальный кризис. Их авторы, руководствуясь близорукими, раздутыми политическими амбициями, русофобией, в большей степени бьют по собственным национальным интересам, по собственным экономикам, по благополучию своих граждан. Видим это, прежде всего, по резкому росту инфляции в Европе", - сказал президент.
Он отметил, что в отдельных странах она вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне цены на товары прибавили свыше 11%.
Продолжение же санкционной одержимости Запада неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям, рассказал президент России.
"Очевидно, что в силу объективных экономических законов, продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского Союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что "вина в этом целиком и полностью лежит на элитах западных стран, которые ради сохранения своего глобального доминирования готовы жертвовать остальным миром".

Укрепление рубля и профицит бюджета

Курс рубля в текущем году демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира, сообщил на совещании по экономическим вопросам Владимир Путин.
"Укрепляется и курс национальной валюты - рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира", - сказал президент РФ.
По его словам, консолидированный бюджет РФ в январе-апреле исполнен с профицитом 2,7 трлн рублей.
"За январь-апрель профицит консолидированного бюджета РФ составил 2,7 трлн рублей. Притом, что расходы бюджетов в это время также заметно подросли благодаря принятым решениям по опережающему финансированию проектов развития и авансирования закупок", - сказал Путин.
Президент России считает необходимым поддержать в стране потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов РФ.
"Важнейший показатель успешности социально-экономической политики - это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос, увеличить возможности бизнеса и регионов страны", - сказал глава государства.

Рекордный урожай зерна

Урожай зерновых в России в 2022 году может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы, что может стать рекордом за всю историю России, сообщил президент РФ Владимир Путин.
"В этом году ожидается хороший урожай. По оценкам специалистов, конечно, это предварительные оценки, но все-таки, сбор зерна может составить 130 миллионов тонн, в том числе 87 миллионов тонн пшеницы", - заявил он на совещании правительства по экономическим вопросам.
"Если так произойдет, а мы будет рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России. Это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков", - подчеркнул Путин.


Лента новостей
0