Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Репортерам без границ" не хватает объективности: чем недовольны в Баку

Jurnalist - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При составлении международных рейтингов не учитываются позитивные моменты, связанные со СМИ в Азербайджане, убеждены в Агентстве развития медиа.
БАКУ, 12 мая - Sputnik. Аргументы, выдвинутые организацией "Репортеры без границ" для обоснования нового рейтинга Азербайджана во "Всемирном индексе свободы прессы 2022 года", являются непоследовательными и не отражают объективную реальность в сфере свободы медиа в стране. Об этом говорится в письме Агентства развития медиа Азербайджана, адресованном "Репортерам без границ".
В письме подчеркивается, что свобода СМИ и свобода слова, являющиеся одними из важнейших компонентов демократического общества, полностью обеспечены в соответствии с законодательством Азербайджана и его международными обязательствами, а развитие медиа является приоритетным направлением деятельности государства.
Создание Агентства развития медиа на основании соответствующего указа президента Азербайджана, углубление реформ в этой сфере, реализация крупных проектов с участием частного сектора в сотрудничестве со СМИ, усиление экономической самостоятельности медиа-субъектов и другие позитивные моменты, к сожалению, не учитываются при составлении соответствующих международных рейтингов, отметили в организации.
Более того, сайт организации "Репортеры без границ" в 2021 году опубликовал в искаженной форме информацию об азербайджанских журналистах, погибших при исполнении служебных обязанностей в результате взрыва установленной армянскими вооруженными формированиями мины в Кельбаджарском районе Азербайджана, не раскрыл настоящую причину и суть трагедии, создав предпосылки для использования этой информации против Азербайджана, что привело к формированию необоснованных подходов.
Мнения, высказанные руководителем отдела организации "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Жанной Кавелье в интервью "Голосу Америки" в связи со "Всемирным индексом свободы прессы 2022 года", в том числе аргументы, выдвинутые для обоснования нового рейтинга Азербайджана, являются непоследовательными и не отражают объективную реальность в сфере свободы медиа в нашей стране, отмечается в письме.
В нем вновь разъясняются соответствующие статьи закона "О медиа", подчеркивается, что никто не был арестован за журналистскую деятельность в Азербайджане.
"Верим, что ссылка на несколько источников, в том числе на наши источники, повысит объективность и точность информации и отчетов организации "Репортеры без границ", - говорится в послании.
В письме подчеркивается также, что Агентство развития медиа Азербайджана готово к диалогу с организацией "Репортеры без границ", а также с другими международными организациями, работающими в сфере медиа.
Лента новостей
0